Власть решилась на сдачу украинской ГТС

131

Власть решилась на отчаянный шаг, а именно сдать украинскую ГТС и все структуры подконтрольные «Нефтегазу». Оппозиция и международные аналитики уже заговорили о том, что правящая верхушка страны решилась на предательство интересов своих граждан. Более того, некоторые эксперты считают, что если Украина сдаст свою ГТС России, то последняя в любой момент сможет ввести свои войска на территорию нашей страны.

Правительство Украина разработало законопроект, согласно которого Украина сможет сдавать в аренду ГТС или дочерние структуры «Нефтегаза», в том числе и хранилища газа третьим лицам. При этом правительство хочет, чтобы право окончательного слова в этом вопросе было не за депутатами, а за членами правительства, которые целиком и полностью подконтрольны Партии регионов и «Семье». Премьер Николай Азаров заявляет, что разработанный правительством законопроект направлен на приближение «газового рынка страны к европейским стандартам». На самом деле это не так, заявляют эксперты. Законопроект разработанный Кабмином не имеет ничего общего с европейскими стандартами, а направлен на то, чтобы просто «сдать» отечественную ГТС. Экономики в этом вопросе ноль, тут одна лишь политика, отмечают аналитики.

На самом деле, они правы. Ведь действительно, правительственный законопроект написан таким образом, что позволяет третьим структурам или другим государствам приватизировать и украинскую ГТС и украинские газохранилища. И первые, и вторые – уникальные, им нет аналогов в Европе.

Россия якобы предлагает Украине создать газотранспортный консорциум на двоих, и даже не хочет принимать участие в «круглом столе», который запланирован на 3 мая в Брюсселе. Тут все просто, Владимир Путин просто хочет получить контроль над ключевой и стратегической отраслью Украины. Если правительство разрешит передавать ГТС и дочерние структуры «Нефтегаза» третьим лицам, при этом даже не за долги, Россия сможет напрямую влиять на ситуацию в Украине, отмечают эксперты. То есть именно Россия будет принимать решения о том, можно ли загружать альтернативный, т.е. сланцевый газ, в украинскую ГТС. Именно она в любой момент может прекратить поставку газа, как в Украину, так и в страны Европы. Именно поэтому законопроект правительства следует бояться, утверждают эксперты. Ведь он может стать самой большой аферой правительства и Президента после, так называемых, «харьковских соглашений» и реально поставить Украину на колени, а следующим шагом будет присоединение Украины к России.

Стоит лишь допустить Россию к стратегическому объекту, как она полностью подчинит его себе, говорят эксперты, ссылаясь на опыт соседней Беларуси. Там тоже сначала Россия делила с Беларусью пополам аренду ГТС, теперь же сконцентрировала у себя в руках контрольный пакет акций и сделала страну полностью подконтрольной себе. Такая же участь может ожидать и Украину. Возвращение в СССР, глее главенствует Москва, это реальность, а не вымысел, считают эксперты.

Более того, по словам посла Юрия Щербака, если Россия получит контроль над украинской ГТС она без проблем сможет ввести свои войска на территорию нашей страны, заявив, что армия должна охранять стратегический объект страны. Эксперт называет «сдачу» ГТС крайне опасным шагом, ведь за ним может последовать и сдача суверенитета страны.

Об этом уже заявили и представили оппозиции. В частности представители «Свободы» уже заявили о том, что Янукович собрался просто продать государственную собственность и положить деньги себе в карман. Такого же мнения и лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. По его словам, Янукович просто решил продать Украину России. Правда, правительство только написало законопроект, а принять его должны народные депутаты. Так что, возможно, депутаты воспротивятся и законопроект не пройдет парламент. Кстати, именно на этом законопроекте оппозиция имеет все шансы доказать, что она действительно оппозиция и запретить приватизацию ГТС и других стратегических объектов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org