Янукович заходит в Новый год с оптимизмом и намерением победить на выборах в 2015 году

301

Президент Виктор Янукович может наконец-то выдохнуть и с хорошим настроением встретить Новый год, считают политологи. По их данным, ему есть на самом деле чему радоваться. Во-первых, революции не произошло и вряд ли Майдан сможет активизироваться в ближайшее время. Во-вторых, он сумел получить многомиллиардный российский кредит и таким образом хотя бы временно стабилизировать социальную составляющую. Грубо говоря, если пенсионерам и бюджетникам дадут зарплату, то они не будут голодать и не пойдут против действующей власти. Более того, источники в Партии регионов утверждают, что Янукович и его команда начали активную подготовку к выборам 2015 года и даже разработали специальный план, который поможет действующему президенту прийти к власти повторно.

На Новый год Президент Виктор Янукович наконец-то сможет расслабиться и встретить Год Лошади в приподнятом настроении, считает политолог Владимир Фесенко. У него есть поводы для радости – народные протесты, которые могли привести к смене власти, теряют радикальность, оппозиционный лидеры пытаются с ним договориться и отменить заявленную революцию. Своими заявлениями о том, что протест должен уйти в регионы и действовать в рамках общественной организации «Майдан» лидеры только улучшают настроение Гаранту. Кроме этого Янукович сумел заполучить кредит для решения социальных проблем. Да, это не европейский кредит, и не деньги МВФ, которые хотели контролировать процесс использование средств, а также настаивали на жестких экономических реформах. Это российские деньги, которые направят на «проедание». Сам премьер Николай Азаров сообщил, что первый кредитный транш (три миллиарда долларов) пойдет на погашение долгов по зарплатам. Тем не менее Янукович считает, что сытый украинец не будет выходить с протестами и требовать изменения власти. Деньги для «подкормки» он получил, и поэтому расслабился, считает Фесенко.

Более того, Гарант начал активно готовиться к выборам 2015 года. Не смотря на заявления, что он еще не принял решения идти ему повторно в президенты или нет - это лишь слова, заявляют эксперты. По их мнению об этом свидетельствует выступление Януковича на Совете регионов. Например политолог Андрей Золотарев говорит, что в следующем году президент попытается установить «мягкий» авторитарный режим, так как от событий, которые произошли в ноябре-декабре он уже оправился. По мнению эксперта, прийти в себя Гаранту помогли именно три оппозиционных лидера, которые заявили о революции, но ничего не сделали для того, чтобы ее осуществить. Янукович понял, что все протесты – лишь разговоры, теперь он будет действовать жестче.

О том, что президент расслабился, говорит и тот факт, что он решил снова сыграть в свою любимую игру: «Хороший Царь, плохие бояре», отмечает Золотарев. По его словам, на Совете регионов, Янукович обвинил во всех неурядицах в стране членов Кабмина и даже пообещал провести некоторые замены в правительстве после новогодних праздников. То есть, Янукович погрозил пальцем и провел перед камерами воспитательную работу. Такая показуха может иметь успех у жителей Востока и Юга Украины. Там еще верят в то, что Янукович сильный президент, а подставляют его именно «бояре», отмечает эксперт.

Как добавляет политолог Вадим Карасев, Янукович действительно может немного «почистить» Кабмин после Нового года. Главная цель - показать, что он держит руку на пульсе всего происходящего. А вот народный депутат Сергей Сас считает, что никаких кадровых чисток не будет. По логике Янукович действительно должен был бы уволить многих министров, в первую очередь Виталия Захарченко. Но Гарант «своих» сдавать не будет, он просто провел показательную беседу перед камерами для народа и все.

Также эксперты отмечают, что в следующем году Янукович и его команда попытаются взять под контроль все СМИ, в первую очередь это касается телеканалов, так как 93 % украинцев именно «из телевизора» берут всю необходимую информацию. О том, что процесс контроля над СМИ стартовал, говорят и заявления журналистов, которым якобы запрещают в новостях говорить о евромайдане. Также известно, что с «Интера» ушла группа журналистов, которые были из сферы влияния Левочкина. Они ушли, так как были не согласны с цензурой на канале.

О том, что в следующем году Янукович и его люди будут пытаться взять контроль над ведущими СМИ, говорит и Вадим Карасев. Тем более что в Администрации Президента создали новую должность – куратора информационной работы, которую занял губернатор Сумской области Чмырь.

Источники в Партии регионов заявляют, что в 2015 году Янукович просто купит себе победу. Для этого якобы запускается программа под рабочим названием «Агитатор». Суть программы состоит в том, что главному агитатору за Януковича в районе выдают определенную сумму денег, потому он вместе с руководителями района и сотрудниками ЖЕКов, которые знают всех, садится и составляет список лояльных к Януковичу людей. Именно к ним идут и предлагают стать «агитатором». Агитировать в принципе не нужно, но денег за эту должность дадут. По предварительным данным до самой даты выборов им выплатят трижды по 400 гривен, а после победы кандидата еще раз дадут 400 гривен. Таким образом вполне официально будет приводиться скупка голосов. Источники в ПР утверждают, что уже в течение этого года партийцы начали аккумулировать деньги для этой кампании на специальных счетах. Именно на них идут «благотворительные» деньги, которые требуют уплатить предпринимателей. К слову, частично программа «Агитатор» уже была апробирована и в принципе достаточно успешно. На одном из проблемных округов (Черкасская область) по этой схеме работал кандидат Михаил Поплавский. Его «агитаторы» получали деньги и во время предвыборной кампании и после оглашения результатов. Поплавский в результате победил со значительным отрывом от оппозиционного кандидата Николая Булатецкого.

По словам экспертов, будет поддерживать Януковича и президент РФ Владимир Путин. Правда, не потому, что он безгранично доверяет украинскому коллеге, а для того чтобы побольше завести своих людей в органы управления.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org