Бюджет 2014 остался непринятым

234

Возможно, проект госбюджета примут в ближайшее время. По крайней мере, на этом настаивает Виктор Янукович. Во время совещания со спикером парламента Рыбаком и премьер-министром Азаровым Янукович пожаловался на то, что впервые бюджет уже готов, но не принят. Президент также отмечает, что парламент мог бы и поработать в предновогодние дни, ведь так делали все прежние созывы. Такое пожелание Януковича может помешать депутатам, которые уже собрались в отпуска на курорты, а кое-кто уже и успел уехать. Однако депутаты решили приостановить бюджетный процесс и под конец сессии приняли постановление о переносе утверждения бюджета на будущий год. В постановлении говорится о том, что Рада будет заниматься бюджетом 16 января и примет его в первом чтении и в целом. До тех пор депутаты могут подавать поправки и предложения в бюджетный комитет. Впрочем, не исключено, что такой сценарий может быть изменен, так как он не нравится Януковичу.

Пока депутаты отдыхают – их помощники занимаются анализом документа и отправляют в профильный комитет поправки, которые, скорее всего, приниматься не будут. Среди основных поправок оппозиция называет накапливание скрытого государственного долга, что может сказаться в дальнейшем. В проекте будущего бюджета Кабмину предоставляется право оформлять задолженности по возмещению НДС, скопившиеся до 1 января пятилетними векселями. Отмечается, что при помощи таких векселей будет погашаться задолженность, появившаяся в бюджете с2013 года после расчетов с поставщиками товаров и услуг по тем расходам по тем расходам, которые будут определяться Кабмином. Какой именно размер долга по НДС и перед поставщиками будет устанавливаться правительством при помощи отдельного постановления. Этому вопросу целый год посвятил Арбузов, добиваясь таким образом оплаты долгов и платежей правительства. Эта схема позволит также компенсировать и погашать разницу в тарифах при помощи так называемых тепловых векселей. Суммы там нешуточные. Так по тепловой энергии долг на 1 сентября текущего года составлял 8 млрд. гривен.

Несмотря на дефицит средств Кабмин собирается выделить деньги для создания Украинского банка реконструкции и развития и передать его в управление Минфина. Банк, скорее всего, будет создан, так как принятие закона собираются рассмотреть сразу после зимних каникул в первые же дни сессии. И хотя закон только будет рассматриваться, однако в проект бюджета уже заложена сумма его капитализации – 5 млрд. долларов. Управление корпоративными правами государства Кабмин отдал Минфину еще летом. Также было установлено, что уставной капитал банка можно сформировать с помощью облигаций внутреннего займа, средств госбюджета. Кроме того, к этому банку не будут применять требования НБУ по поводу лимитов открытой валютной позиции, резервирования средств и обязательных экономических нормативов. Целью банка является предоставление долгосрочных кредитов и очевидно, из каких ресурсов будут браться средства. При этом денежных средств в бюджете явно не хватает, так как на сотни государственных целевых программ будет выделено лишь 13 млрд. гривен, которые распределят лишь на 54 программы. Из указанной суммы 7 млрд. будут затрачены на поддержку села, а остальные – сильно раздроблены между оставшимися проектами. Сильно снижены расходы на инфраструктуру, как например на строительство дорог.

Согласно проекту бюджета темпы роста социальных стандартов и минимальных зарплат находится в районе 6-8%, но к концу следующего года они могут немного вырасти, если правительство найдет дополнительные ресурсы. По результатам первого полугодия правительство может пересмотреть бюджет и при наличии средств дополнительно повысить соцвыплаты. По сути это станет запасным вариантом предвыборной подготовки, с помощью которого можно будет начать предвыборную кампанию с повышением соцвыплат. По обещаниям Азарова, в 2014 году соцстандарты увеличатся на 18%, но об этом в проекте бюджета ничего не сказано. Проект предусматривает прежние уровни минимальной зарплаты, минимальной пенсии и прожиточного минимума. Всего два раза будут проведены повышения соцстандартов – 1 июля и на 1 октября.

Как стало известно информационному порталу job-sbu.org, не слишком выдающейся будет и программа приоритета поддержки регионов. Согласно проекту бюджета трансферы в регионы повышен только для финансирования задач, которые будут поставлен центральной властью. Таким образом местной автономии это никак не поможет. Более всего средства будут изъяты из Днепропетровской, Донецкой, Луганской областей и Киева. Очевидно также, что бюджет более направлен на интеграцию Украины в Таможенный союз, а с ЕС будут обратные процессы. На обустройство границ с Россией расходы снижаются, тогда как с ЕС увеличиваются. Замедляется и адаптация законодательства к европейским нормам. Пока непонятно каким образом в бюджет попадут 15 млрд. долларов российского кредита. По мнению экспертов деньги могут завести через Нацбанк, а не через Минфин. Уже понятно, что сумма пройдет не одним траншем, и оставшиеся 15 млрд. также разделят на части. Кредит будет получен в рублевой массе в связи с чем НБУ вносит российский рубль в первую группу иностранных валют, а, следовательно, рубль можно будет приобретать за безналичный доллар или гривну. В оппозиции также отмечают, что 12 млрд долларов в рублевом эквиваленте находящиеся в украинской экономике позволят России использовать еще один вариант давления.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org