Янукович признал, что 2013 стал самым сложным в истории Украины

187

Президент Виктор Янукович признал, что 2013 год стал самым сложным в истории независимой Украины, уж слишком много было вызовов. Тем не менее Президент считает, что негативные тенденции нужно преодолеть. Для этого надо выполнять программу по развитию экономики на 2013-1014 год. Янукович даже поручил разобраться, по какой причине программа не работает до сих пор, ведь спад экономики приводит к тому, что Украина должна брать кредиты, в то время как своих денег катастрофически не хватает. Кроме этого Янукович дал понять, что с бойкотами власти будет разбираться жестко, и даже поручил представителям силовых органов передать от него привет главам РГА из Западной Украины.

В Украине прошел совет регионов, на котором Президент Виктор Янукович сообщил, что 2013 году стал самым сложным годом в истории независимой Украины. По его словам в стране неудовлетворительная ситуация в социальной сфере, а также в экономике. Проблемы, которые есть в Украине, еще больше усугубляются на фоне мирового экономического кризиса, заявил Янукович. Кроме этого он поручил премьеру Николаю Азарову не смотря ни на что выплатить бюджетникам из Киева и области долги по зарплатам. Янукович поручил «приделать деньгам ноги».

Кроме этого Янукович заявил, что все же трудности можно преодолеть благодаря выполнению программы по развитию экономики на 2013-2014 год. Почему-то она не работала в текущем году, отметил Янукович. Он призвал чиновников разобраться, почему программа не работала и сделать все для того, чтобы она выполнялась уже в следующем году. Как отметил Гарант, если план по развитию экономики не работает, то казна недополучает денег и нужно обращаться за кредитами.

К слову, о кредитах. На днях вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что кредитный договор между Украиной и Россией составлен таким образом, что Россия может в любой момент потребовать выданный стране кредит. Договор на самом деле жесткий – отметил Шувалов. О том, что РФ может потребовать вернуть кредит досрочно говорят и украинские политологи, по их мнению такое решение может быть принято сразу же после того, как Украина начнет делать первые шаги в сторону ЕС и попытается наладить отношения с европейцами. А вот премьер Николай Азаров такие заявления называет выдумками и заявляет, что никаких дополнительных условий РФ не выдвигала и досрочно потребовать погасить кредит не может. К слову, ранее представители украинского правительства заявили, что заем в России берут для того, чтобы поддержать отечественную экономику и инвестировать в нее такие необходимые средства. Тем не менее Азаров признал, что первый транш российских денег «проедят», то есть его пустят на выплату задолженностей по зарплатам, пенсиям и стипендиям.

Кроме этого, по словам Януковича, благотворно на украинской экономике скажется и снижение цены на газ для Украины. Этого снижения Президент добился после переговоров с Россией, правда цена на голубое топливо будет пересматриваться каждый квартал. С такими заявлениями на согласны в партии «Свобода», которая сформировала свое «теневое» правительство. Так вот по данным партии, уже с первого апреля цена газа для Украины будет составлять 500 долларов за тысячу кубометров. Такие показатели якобы выплывают из цифр бюджета на следующий год. Кроме этого в партии считают, что Янукович предал своих олигархов, так как отменил квотирование украинского угля. Таким образом получится, что собственникам заводов будет дешевле покупать углы в той же России. Как результат, отечественные шахты могут закрываться, люди будут терять работу.

К слову Янукович в связи снижением цены на газ поручил снизить цену голубого топлива для потребителей. Тем не менее, буквально через несколько часов после такого поручения вице-премьер Александр Вилкул заявил, цену на газ для производства действительно можно снизить, а вот для простых потребителей цену голубого топлива пересматривать не будут.

Янукович дал понять, что он не потерпит продолжения акций неповиновения. Он даже попросил представителей силовых ведомств передать от него привет главам РГА, которые осмелились выступить против действующей власти. «Нигилизм не пройдет», заявил Янукович и добавил, что каждый будет отвечать за свои поступки по закону.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org