Янукович верит судьям, подконтрольным главе СБУ

170

Глава Службы безопасности Валерий Хорошковский не влияет на СМИ. Об этом заявил президент Виктор Янукович в интервью немецким СМИ накануне своего визита в Германию, сообщает Фокус.

«Председатель Службы безопасности занимается своими профессиональными делами, они не связаны никак с работой средств массовой информации. У меня такой информации нет. Что касается собственности той, которая у него есть, он управление передал своим родственникам. У нас много чиновников, которые пришли работать в разные ведомства и у которых была и есть собственность. Они управление этой собственностью передали по закону. Это не только в Украине, это везде в мире», - заявил Янукович в интервью украинской редакции Deutsche Welle, телевидению и радио ARD, а также газете Frankfurter Allgemeine.

Комментируя ситуацию с лишением частот двух украинских телеканалов по иску группы «Интер», президент подчеркнул, что доверяет суду. Об этом сообщает Deutsche Welle.

«Любые вопросы, в которых есть противоположные точки зрения, нужно решать в судах. Это будет соответствовать принципам демократического общества. Я не допускаю, чтобы на судебные решения осуществлялось то или иное давление, и чтобы суды принимали предвзятые решения. Если было решение Национального совета (по вопросам телерадиовещания) о выделении этих частот вне законных рамок, Национальный совет должен за это отвечать. Если Национальный совет остановил свое решение незаконно, он также должен за это отвечать. Поэтому точки над «i» расставит суд», - подытожил Янукович.

Напомним, 8 июня Окружной административный суд Киева полностью удовлетворил требования группы телеканалов «Интер», собственником которой является глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский, и отменил результаты январского конкурса по распределению частот. Пострадавшие от этого решения «5 канал» и ТВі подали апелляцию в Киевский апелляционный административный суд.

Валерий Хорошковский также входит в Высший совет юстиции. Согласно Конституции Украины (РАЗДЕЛ VIII ПРАВОСУДИЕ Статья 131), "в Украине действует Высший совет юстиции, к ведению которого относится:
1) внесение представлений о назначении судей на должности или об освобождении их от должностей;
2) принятие решения по нарушениям судьями и прокурорами требований относительно несовместимости;
3) осуществление дисциплинарного производства в отношении судей Верховного Суда Украины и судей высших специализированных судов и рассмотрение жалоб на решения о привлечении к дисциплинарной ответственности судей апелляционных и местных судов, а также прокуроров".

flot2017.com