Порошенко обнародовал доказательства присутствия российский войск в зоне АТО

406

С 21 февраля, с 13:00 на Михайловской площади в Киеве работает выставка "Присутствие".

В частности, как говорил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, на ней представят военную технику российской армии, а также оружие и снаряды, что уже взорвались, и другие доказательства военной агрессии РФ в Донбассе.

"Михайловская площадь не спит этой ночью. Такого она еще не видела. С фронта свозят российскую технику. Танки, "Грады", БМП, БТР... Приходите сегодня, 21 февраля, с часу дня на Михайловскую площадь. Смотрите, запоминайте, знайте", - написал он на своей странице в Facebook, передает  korrespondent.net.


Среди новых представленных документов президент Украины Петр Порошенко опубликовал в Twitter фотографии, на которых, в частности, запечатлены российские паспорта и удостоверение депутата Госдумы России.

"Доказательства агрессии российских войск на территории Украины", - говорится в сообщении, к которому прикреплены фотографии.

Напомним, ранее 13 февраля, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что не видел российских военных подразделений на юго-востоке Украины.

"Если вы спросите меня, видел ли я движение или нахождение российских военных подразделений, то я скажу, что не видел", - сказал он, цитирует  kp.ru.

Между тем, генсек Альянса Йенс Столтенберг сообщил о документальных доказательствах российского военного вторжения на украинскую территорию.

По его словам, боевикам на востоке Украины не удалось бы добиться таких военных успехов, если бы не поддержка со стороны России.

"Наша разведка предоставляет документальные данные о военном присутствии России на востоке Украины. Мы видим это по данным независимых источников, независимых журналистов, а также мы получаем информацию от неправительственных организаций, которые сообщают нам о погибших российских военных в Украине", - сказал Столтенберг.

Читайте также: Война на Донбассе. Обстрелы и обмен пленными. 22.02.2015 (обновляется)

"Мы наблюдали то же самое в Крыму, когда Россия аннексировала Крым" - добавил он, передает news.liga.net.

Россия назвала эти комментарии «Гаданием на кофейной гуще», сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства Игоря Конашенкова.

"В отличие от американской разведки, гадание на кофейной гуще в российском военном ведомстве никогда не считали стопроцентно надежным методом подтверждения достоверности какой-либо информации. Тем более если она получена в результате проведенных в ночь с пятницы на субботу эзотерических опытов дипломата высокого ранга", - заявил Конашенков.

Настоящие ли доказательства?

Порошенко опять... показал своим гостям, среди которых оказались лидеры стран Евросоюза, очередную порцию "доказательств присутствия российских войск на востоке страны". Одним из них стала обложка удостоверения "депутата Госдумы РФ", пишет kp.ru. Почему именно депутата не ясно: на фотографии обычная обложка от удостоверения, которая является неотъемлемой частью документа любого помощника депутата, или технического специалиста Госдумы.

Но если Порошенко сказал, что оно принадлежит депутату – значит, так оно и есть. Как в это не поверить любимому Порошенко галицийскому крестьянину, или лидеру страны Евросюза? Ведь на то есть доказательство: соответствующее сообщение с фотографиями Порошенко распорядился разместить в своем микроблоге в Twitter.

На фотографиях действительно мы видим обложки нескольких российских паспортов и удостоверения Госдумы России. Действительно, откуда они могли взяться у президента? Давайте предположим, что в столице Украины, на фоне чахнущей гривны в полную стал возрождаться киевский Привоз. Быть может какая-то киевлянка обменяла в рыбном ряду то, что подобрала прибираясь в безымянной российской раздевалке, сауне, или взяла на память об инвалиде, в чьем доме работала сиделкой.

Кстати, не исключено, что за документы реальных людей на Украине могут выдавать образцы бланков российских документов, которые можно найти в любом консульстве или пункте пограничного контроля. А как иначе объяснить то, что киевские чиновники упорно скрывают имена владельцев документов? Вывод напрашивается только один: документы прячут нарочно, чтобы внезапно не выяснились какие-нибудь пикантные обстоятельства пропажи этих удостоверений и паспортов.

Следует отметить, что это уже не первое заявление с демонстрацией "вещественных доказательств" Порошенко.

На экономический форум в Давосе он привез фрагмент обстрелянного солдатами ВСУ волновахского автобуса. На пресс-конференцию в Мюнхене прихватил несколько российских паспортов, чтобы с трибуны заявить, что паспорта якобы "принадлежат военнослужащим Вооруженных сил РФ, которые принимают участие в боевых действиях в Донбассе". Вот только после заявления почему-то отказался сделать копии этих паспортов для МИДа России. Странно ведет себя Порошенко.

В итоге российский МИД назвал заявления украинского президента "бреднями, достойными психиатрической лечебницы". С юмором отнеслись к подобной демонстрации "вещественных доказательств" и в Следственном комитете России (СК РФ).

«Видимо следующим, что представит Порошенко миру, станут газовая зажигалка, лампочка и кусок угля в качестве доказательств вероломной экспансии на Украину дешевой российской электроэнергии, газа и угля!»,  - поделился с "Комсомолкой" своим видением ситуации официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.