Янукович не собирается выполнять обещания о прекращении политических репрессий

107

Президент Украины Виктор Янукович не выполнил многочисленные обещания, которые он давал европейским лидерам относительно прекращения политических репрессий. Об этом говорится в обращении президента Европейской народной партии Вильфреда Мартенса по случаю съезда партии «Батькивщина», передает пресс-служба «Батькивщины».
«Переговоры между ЕС и Украиной зашли в тупик. Политический тупик из-за политически мотивированного преследования Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, Валерия Иващенко и других лидеров оппозиции… Тот факт, что Украина сползает к авторитаризму, вызывает серьезное беспокойство», – сказал г-н Мартенс.

По его словам, г-н Янукович не выполнил многочисленные обещания, которые дал европейским лидерам о политических заключенных, в том числе обещание, данное лично г-ну Мартенсу во время его визита в Украину в сентябре 2011 года.

Политик призвал украинскую власть уважать принципы верховенства права, прав человека и прекратить преследования оппозиции, освободить Юлию Тимошенко, Юрия Луценко, Валерия Иващенко и других политзаключенных, и позволить им принять участие в парламентских выборах.

Президент ЕНП также выразил серьезную обеспокоенность состоянием здоровья г-жи Тимошенко. Кроме того, он отметил, что во время дискуссий на последнем Саммите ЕНП лидеры ЕС также выразили глубокую обеспокоенность ситуацией в Украине.

«Поэтому я хочу сказать Вам, что мы используем Чемпионат Европы по футболу 2012 как повод, чтобы вернуть вопрос демократии и нарушения прав человека в Украине в повестку дня», – подчеркнул г-н Мартенс.

По материалам nbnews.com.ua