В Киевской обл. задержаны сутенеры, продававшие украинок в сексуальное рабство

229

Работники Управления по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми задержали в Киевской области целую семью сутенеров. С помощью объявлений в СМИ супруги подыскивали молодых женщин, предлагая им работу за рубежом в элитном агентстве эскорт-услуг. Девушкам обещали краткосрочные рабочие визы в страны Западной Европы, проживание, питание и неплохой заработок.
Со слов потерпевших, которых на данный момент около сорока, вылет «живого товара» в страны назначения осуществлялся из аэропорта «Борисполь» через Польшу. Уже из Варшавы женщины вылетали во Францию, Италию, Грецию, Турцию. Каждое отправление контролировали вербовщики из Украины, а после прилета встречали иностранные. У девушек отбирали документы и вынуждали отрабатывать «долг» - 4000 евро. Позже паспорта отдавали. Впрочем, заработную плату никому не платили. Лишь кормили и предоставляли крышу над головой. Вырваться из плена самостоятельно женщины возможности не имели. Поэтому за помощью обращались к близким друзьям. На высланные родственниками деньги возвращались в Украину. Всем потерпевшим - до 30 лет, все вернулась на Родину.
Организаторами нелегальных заработков стали 42-летняя жительница Киева и ее 46-летний гражданский муж. В противозаконную деятельность супруги вовлекли всех членов семьи - даже несовершеннолетнюю дочь женщины. 14-летняя девочка вела переписку с иностранными работодателями и передавала документы будущих жертв.
Со слов подозреваемой, на такую работу ее толкнули личные проблемы. У женщины тяжело болел отец, который умер год назад. Средств на лечение и жизнь катастрофически не хватало, поэтому заняться проституцией думала и сама. Но не прошла «собеседование» из-за немолодого возраста для подобного рода занятий. Но как-то в одной из газет увидела сообщение от иностранных работодателей, которым был нужен администратор и организатор элитных эскорт-туров. Женщина согласилась. Девушек отправляли на «заработки» с лета прошлого года, пока одна из будущих работниц не возмутилась, поскольку перед самым отъездом ей сообщили, что лететь придется в Турцию вместо Европы. Разъяренная девушка сообщила о работе агентства в милицию.
Сейчас по данному факту возбудили уголовное дело по ч.2 ст.149 Уголовного кодекса Украины (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно передачи человека). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества. Подозреваемая вместе со своим сожителем задержана и находится в изоляторе временного содержания. Вероятно, в ближайшее время относительно супругов возбудят еще одно уголовное дело - за вовлечение несовершеннолетней в преступную деятельность, сообщил ОСО ГУМВД Украины в Киевской области.

По материалам mair.in.ua