Янукович не против бандеровцев

355

Пару дней назад в Киевском аппеляционном суде подошло к концу рассмотрение иска об отмене скандального указа экс-президента Виктора Ющенко «О чествовании участников борьбы за независимость Украины в XX веке». Иск был подан лидером ПСПУ Натальей Витренко. По решению суда в иске было отказано. Надо сказать, что Виктор Ющенко подписывал данный указ буквально на политическом издыхании, в последние дни своего пребывания в статусе президента. Данным указом Ющенко обязал украинцев признать борцами за независимость как членов ОУН, так и участников ее военизированного подразделения УПА.

В апреле 2010 года Витренко обратилась в суд с требованием об отмене данного указа, позорящего Украину, так как ОУН и УПА являлись организациями, участвующими в войне на стороне фашистской Германии. Так как тогда на выборах победил Виктор Янукович, то окружной административный суд Киева с учетом принципа правопреемственности постановил, что ответчиком в суде должен являться действующий президент, то есть Янукович. Однако в суд Янукович конечно не прибыл, как не прибыл и ни один из его помощников и представителей. Летом прошлого года иск был оставлен ез удовлетворения, в связи с чем была подана апелляционная жалоба, которая и рассматривалась в Киевском аппеляционном суде. В качестве третьей стороны в рассмотрении дела участвовали представители украинских националистов Юрий Шухевич, Степан Хмара, Олесь Гриб, Юрий Куб и другие представители праворадикальных течений.

Украина готовится праздновать День победы, а как именно, и почему нынешняя власть признает ветеранов Великой отечественной войны оккупантами мы и рассмотрим в этой статье.

День Победы на Украине прошел без серьезных столкновений

Необходимо уделить внимание предыстории этого суда. Подписанием этого указа в последние дни своего президентства Ющенко назначил на роль «борцов за независимость» членов вооруженных формирований УНР, ЗУНР, ОУН и УПА. Однако этим он не ограничился и также обязал местные органы власти чествовать этих «героев», называть в их честь улицы, площади и ставить памятники. Данный скандальный указ по-прежнему остается в силе, и совершенно непонятно почему Янукович до сих пор не отменил его сам без всяких судов. Даже несмотря на то большинство представителей местных органов власти и иных структур призывали его сделать это. Однако ничего отменять президент, похоже, не собирается, а судебный процесс продолжается.

Информационный портал job-sbu.org отмечает, что впервые на стороне Януковича в роли третьих лиц выступают правые националисты, такие как Шухевич, внук Степана Бандеры и другие последователи ультранаци. Посмотрев на этот состав можно только удивиться почему ни Янукович, ни Партия регионов даже не пытаются отстраниться от этих скандально известных личностей. Свое решение апелляционный суд принял в преддверие дня рождения Гитлера, которое сторонники ультраправых течений отмечали на следующий же день. Совершенно неудивительно, что суд изначально был на стороне ответчика, то есть президента Украины Януковича. Сложно винить в этом судей, ведь они люди подневольные, а о справедливом суде сегодня можно и не говорить. Надо отметить, что представитель Януковича в суде так и не появился, хотя законодательство обязывает доказывать свою позицию в отношении оспариваемого указа именно ответчиком. В итоге получилось, что против истца выступали суд и третьи лица.

Сам судебный процесс также не обошелся без скандала. Например, в ответ на выступление представителя истца на русском языке третьи лица потребовали разрешить им выступать на их родном немецком. Украинские националисты с родным немецким языком выглядели нелепо. Им было даже предложено даже воспользоваться услугами переводчиками, если они не понимают украинского языка. В ходе всего процесса представители националистов постоянно хамили и угрожали, на что не получили ни одного замечания от суда. Националист по фамилии Гриб даже заявил, что по законам революционной целесообразности может вывести истца к стенке и «шлепнуть». Их представители вели себя не менее нагло, пренебрегая как правилами судебного процесса, так и требованиями законодательства. Представителями истца в суде не раз отмечалось, что все аргументы, которые приводились в пользу бандеровцев, а также оправдание их целей практически дословно приводил и известный террорист Андерс Брейвик на заседании суда в Норвегии. Существование этого указа сегодня не только делает законным нацизм, но и превращает власть в его пособников. В ходе всего процесса постоянно звучало, что ветераны являются оккупантами, а бандеровцы – героями. Третьи лица, которые выступали на стороне Януковича, говорили об этом прямо.

Весь цинизм подобного судебного решения выглядит особенно кощунственно накануне 9 мая. Как ни странно в этот же день президент Янукович подписал указ о праздновании Дня победы. Все это выглядит, как попытка угодить «и нашим и вашим», но подобные неуклюжие действия власти лишь разжигают противоречия в обществе. В итоге 9 мая президент в очередной раз поздравит «оккупантов» с победой, правда не понятно с какой победой и кого. По логике действующего указа поздравление будет относиться к победе бандеровцев, сражавшихся с оккупантами за независимость Украины.

Решить противоречие можно было бы очень просто. Достаточно Януковичу издать новый указ, которым старый указ Ющенко будет признан утратившим силу. Хотя регионалы никогда не уделяли внимания идеологической составляющей политики, но все же была надежда, что в преддверие парламентских выборов они начнут играть на популизме перед юго-восточным электоратом. Очевидно, что заигрывание с националистами не прибавит ни единого голоса ни регионалам, ни Януковичу. Так же как ничто не препятствовало президенту отменить этот указ по своей инициативе, точно так же Партия регионов могла обратиться с конституционным представлением по отмене данного указа. Способов его отмены у власти масса. Что интересно – зная, что на стороне Януковича выступают националисты, он даже не попытался от них отстраниться. Вероятно, он столь отдалился от избирателей, что не понимает, как они мыслят и не помнит, что им обещал.

Суд посчитал, что отмена данного указа теоретически задевает права националистов, однако, позабыв, что этот указ приравнивает ветеранов великой отечественной войны к оккупантам. Вероятнее всего, подобные процессы администрация президента вообще хотела бы оставить в тени, чтобы не будоражить избирателей ни с той, ни с другой стороны. Однако все тайное становится явным и проблему рано или поздно придется решать.

Информационно-аналитический портал job-sbu.org