Янукович может потерять все

215

Почему Янукович не спешит наводить в стране порядок? Потому что он вообще не спешит. Его не ждут в Европе, с недавнего времени не ждут и в России. И на Украине его тоже не жалуют. Спешить ему просто некуда. Понятно, что до выборов альтернатива ему вряд ли найдется, а вот что будет после них – предугадать сложно. Вероятность революционного разрешения ситуации уже достаточно высока. А будет еще выше, если Янукович продолжит курс на евроинтеграцию. Это скорее не вопрос правильности его выбора, а вопрос доверия электората. Не секрет, что его выбрали на юго-востоке исключительно за поддержку сотрудничества с Россией. Тогда-то ему и припомнят и второй государственный и все остальные пункты его программы. С одной стороны западная пресса все чаще пишет об Украине в том же духе, что и о России с Белоруссией. Но это отнюдь не говорит о том, что Янукович движется в этом направлении. На самом деле он никуда не ведет Украину. Уже понятно, что в случае поражения в третьем туре вариантов для него просто нет. Если в 2005 году ему позволили стать оппозиционером к оранжевым, то сегодня у него не осталось никаких союзников и рассчитывать не на что. Если он упустит власть, то однозначно пойдет по пути Тимошенко. Мало того, судом для Януковича может стать улица.

В Украине все стало запутанно именно благодаря недальновидной политике президента. Его обещания о сотрудничестве с Таможенным союзом можно было бы вполне выполнить еще в 2011 году и попытаться выйти из системного кризиса хотя бы этим вариантом. На тот момент у него еще была поддержка граждан. Мало того, сближение с Россией могло бы даже прибавить ему рейтинга, по крайней мере, на юго-востоке. Деморализация оппозиции была бы просто неминуемой, а оранжевое прошлое вызывало бы только сожаления. У Януковича и регионалов была вся полнота власти, как юридическая, так и фактическая. И практически любое решение можно было бы проводить через парламент. Однако Янукович пошел по традиционному пути прежних президентов и принялся обещать евроинтеграцию, в кулуарах договариваться с таможенным союзом, но при этом не двигаться ни в одну из сторон. Конечно тому может быть ряд объяснений. Януковичу пришлось предать свой электорат потому, что он со своим окружением оказался в заложниках у Запада. Если Лукашенко не раз предлагал арестовать его счета за границей, ничего не опасаясь, просто потому что таких счетов у него нет, то Януковичу такое предложение не под силу. Любые конфронтации с Западом могут привести к неминуемы санкциям, и тогда ему припомнят все. Кроме того, у Януковича имеется панический страх повторения оранжевой революции. При этом он не осознает, что сам своими действиями подводит к ней. Вероятно, он надеялся, что, по крайней мере, декларативная прозападная политика позволит ему обезопаситься. Но этого не только не произошло, а, как отмечает информационный портал job-sbu.org, ситуация еще и усугубилась.

В результате такое переориентации президента и его команды была потеряна поддержка России. Неоднократно обещанные Камином снижения цена на газ реализовать не удалось. Мало того, президент еще и растерял всех своих сторонников на Украине. Резким падением рейтинга президент обязан в основном себе. Но шанс быть переизбранным у него все же остается, и, прежде всего, этот шанс ему дают националисты. Политтехнологи регионалов делают ставку на то, что конкурентам Януковича на будущих выборах станет Тягнибок. В таком случае избиратели наверняка выберут меньшее из зол так же, как это было ранее с Ющенко, которого многие считали таковым. Впрочем, еще неизвестно удастся ли Януковичу досидеть в кресле до выборов и обойдется ли в Украине без потрясений в эти два года.

Не секрет, что стране грозит дефолт. Причем независимо от кредитов МВФ. Об этом уже давно предупреждают. Главной проблемой здесь являются совсем не проблему украинской экономики, которая конечно важный фактор. Основным стимулом к дефолту является борьба за власть. Оппозиционеры нагнетают страхи у населения, и не поверить их словам нельзя ведь люди сами все видят. Естественно страну надо спасать. Кого же предлагает оппозиция на роль спасателей? Яценюка, Кличко и Тягнибока. Никто при этом не задумывается, что перестановка лиц у власти никак не исправит финансово-экономических проблем в стране. Впрочем, если же дефолт произойдет еще при Януковиче, то кое-кто может измениться. Массовое недовольство населения однозначно поможет оппозиции провести вторую цветную революцию, а все нынешние проблемы будут приписаны именно Януковичу. После этого он однозначно пойдет по пути Тимошенко. Собственность олигархов быстро национализируют или приватизируют. Электорату это понравится и действительно будет похоже на справедливость. Что будет за этим – никому не интересно.

Впрочем, пока дефолта не случилось виноватых нужно искать уже сегодня. И это единственное, что успешно делает режим Януковича. Дорогой газ повесили на Тимошенко, а экономические проблемы – на глобальный кризис. Украинское руководство удачно нашло себе сразу несколько оправданий. Тем не менее, вес непрофессионализм власти придется оплачивать рядовым гражданам. Конечно, это произойдет позднее, а уже сегодня Янукович со своей командой снимает первые дивиденды.

Неработоспособный парламент также выгоден Януковичу, как и неумелый и грубый Азаров. Это очередные виноватые, на которых можно повесить что угодно. Всегда можно выгнать Азарова и назначить Арбузова, а парламент при желании можно распустить. Это еще один козырь для отвлечения украинцев от финансово-экономических проблем на очередные внеочередные выборы. Янукович столь сильно увлекся планами на будущие президентские выборы, что может потерять абсолютно все.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org