Все «вкусные» объекты «Нефтегаза» хочет заполучить Семья — эксперты

247

Вопросами о продаже или аренде ГТС власть отвлекает украинцев от «самого большого преступления», которое собирается совершить, говорят эксперты. А именно взять под контроль все предприятия, которые связаны с «Нефтегазом», в том числе и газохранилища. Это миллиарды долларов, которые осядут в чужих карманах. Политологи и профильные эксперты склоняются к мысли, что «забрать» трубу и самые «вкусные» объекты «Нефтегаза» решила Семья. Этим она хочет, во-первых, взять под контроль всех олигархов Украины, если не уничтожить их. Во-вторых, часть «трубы» Янукович может подарить Путину, в обмен на обеспечение того, что Януковичу помогут прийти к власти во второй раз в 2015 году, утверждают аналитики.

В конце апреля правительство внесло в парламент свой законопроект о реформировании «Нефтегаза». Этим законопроектом правительство предлагает на первый взгляд немыслимую вещь: снятие запрета на приватизацию всех «дочек» «Нефтегаза». Также министры хотят разрешить приватизацию самой ГТС и газохранилищ. При этом в Кабмине хотят, чтобы вопросы о так называемой приватизации не проходили Верховную Раду, а чтобы министры сами получили возможность принимать решения по этим стратегическим вопросам.

Ряд депутатов и политиков уже заговорили о том, что действующая власть планирует самую большую аферу в истории Украины – она пытается продать или захватить то, что ей не принадлежит – «Нефтегаз», который является собственностью украинского народа. И дело тут даже не в том, что Украина, якобы хочет сдать часть своей газотранспортной системы России, отмечают эксперты. Это лишь вершина айсберга, которую выносят на всеобщее обозрение лишь потому, что хотят отвлечь внимание от более крупных преступлений, которые могут быть совершены. В частности, по словам народного депутата Сергея Пашинского, власть задумала украсть все «вкусные» предприятия, которые входят в систему «Нефтегаза». По его словам, «Нефтегаз» - это не только ГТС, но и газохранилища, добыча нефти, почти 20 млрд. кубических метров газа – и все это составляет пять миллиардов долларов прибыли ежегодно. Газохранилища Украины оценивают в несколько десятков млрд. долларов, отмечает нардеп, такая же стоимость и «Чорноморгаза», структуры «Нефтегаза». И все это богатство просто хотят сконцентрировать в одних частных руках, отмечает эксперт. Если правительственный законопроект пройдет Раду, тогда можно говорить о том, что Украина полностью потеряет все свои активы в нефтегазовом комплексе, а бюджет страны от этой махинации не получит ни копейки, утверждает Пашинский.

Именно поэтому, отмечает независимый эксперт в сфере энергетики Владимир Сапрыкин, нет смысла говорить о том, что Украина планирует пойти по «белорусскому сценарию». Белорусы честно продали свою ГТС за 5 млрд. долларов, и это справедливая цена за газотранспортную систему. В Украине же не понятно, что хотят приватизировать, что хотят продавать или сдавать в аренду. Правительственный законопроект не дает ответов на эти вопросы, отмечает эксперт, поэтому, добавляет он, есть очень большой риск, что часть ГТС или активов «Нефтегаза» будут «прихватизированы».

Политики от оппозиции говорят о том, что прибрать к рукам стратегические объекты хочет Семья. В частности об этом на днях заявил глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. По его словам, создание трехстороннего или двухстороннего консорциума – это информационная утка для отвлечения внимания. На самом деле власть решила все приватизировать «под себя», заявляет Яценюк. Также он обвинил авторов законопроекта во лжи. Так политик говорит, что в объяснительной записке к законопроекту указано, что законопроект разработано для того, чтобы выполнить директивы Европейского Союза. Но на самом деле, утверждает лидер фракции, ЕС не выдавала никаких директив по поводу приватизации ГТС или других объектов «Нефтегаза». Более того, по словам Яценюка, правительственный законопроект по реформированию «Нефтегаза» написан таким образом, чтобы власть могла украсть все стратегические объекты под конец своего правления.

С Яценюком соглашается и политолог Виктор Небоженко. По его словам, если приватизацию или долгосрочную аренду разрешат, украинская ГТС окажется в руках «Семьи». Политолог говорит, что получив контроль над ГТС, Янукович попытается в первую очередь ее часть передать не России. Точнее Владимиру Путину, в обмен на то, что тот ему поможет стать президентом во второй раз. То есть Янукович не спешит в Таможенный союз, он нашел для себя выход: осенью подписывает договор с ЕС об ассоциации, и спокойно часть трубы передает президенту России. Конечно, отмечает Небоженко, может возникнуть скандал со стороны Европы. Но Семья постарается с него выпутаться. Другую цель, которую преследует Янукович, «требуя» приватизации «Нефтегаза» - это получить контроль над всеми украинскими олигархами и возможно даже уничтожить их. По его словам, от ГТС и поставок зависят и Коломойский с Пинучком, и Ахметов. То есть те, кто работают в сфере металлургии. Янукович им в течении года при желании может устроить экономическую смерть. Для этого лишь достаточно заявить, что цену газа для населения снижают, а олигархам поднимают в два или три раза, и все, говорит Небоженко, олигархи понесут убытки и буквально в течение года будут полностью зависимы от Януковича. Именно исходя из этих причин, Семья и пытается получить контроль над ГТС, считает эксперт.

Очевидно, это понимают и народные депутаты от Партии регионов, так как часть из них уже заявило о том, что правительственный законопроект следует доработать и внести в него ряд поправок. В частности об этом заявил регионал Антон Киссе, который является и секретарем специальной комиссии по вопросам приватизации. Также он отметил, что за правительственный законопроект, в том виде, в котором он существует в данное время, не будет голосовать 30% депутатов из фракции Партии регионов. Вероятно, не нравится законопроект и главе фракции ПР Александру Ефремову. Именно он предложил рассмотрение правительственного законопроекта до тех пор, пока по этому вопросу не будет получено «добро» от всех фракций парламента.

Некоторые же эксперты считают, что вопрос приватизации ГТС или других объектов «Нефтегаза» в Украине из экономического превратился в политический. А зря, говорит эксперт из Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Он считает, что вопросом приватизации или не приватизации ГТС должны заниматься специалисты в этой отрасли и уж никак не политики. Только в этом случае можно принять правильное решение и не упустить выгоды для государства, даже если нужно будет пойти на приватизацию. А вот другой эксперт в сфере энергетики Александр Нарбут считает, что приватизация ГТС Украине не нужна. По его словам, правительственный законопроект вообще не отображает национальных интересов. Более того, он несет прямую угрозу стране. Если его примут – Украина может потерять экономическую, а потом и политическую независимость, считает Нарбут.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org