Янукович и Ассоциация: план Б

254

На выборы 2010 года Виктор Янукович шел практически уверенным в своей победе. Ни о каких шансах оппозиции после провальной политики «оранжевых» не было и речи. Предстоящие выборы выглядят для Януковича совершенно иначе. Его рейтинг не только серьезно упал, но и ввиду нестабильности продолжает падать. Победу в 2015 году ему смогут обеспечить разве что фальсификации, помноженные на админресурс. Чтобы выборы-2015 не стали для Януковича проблемой-2015, его окружению уже сегодня нужно бросить все силы на исправление ситуации и ублажение электората. Политтехнологи Банковой не покладая рук, трудятся над понижением рейтингов оппозиции, ссоря между собой оппозиционную тройку. Не секрет, что каждый из оппозиционеров способен стать для Януковича серьезным конкурентом во втором туре и уже сегодня многие рейтинговые агентства пророчат Януковичу поражение во втором туре. Однако это не заслуга оппозиции, а провальная политика самого действующего президента, который не только не смог завоевать симпатии западной Украины, но и серьезно растерял рейтинг на юго-востоке, где евроинтеграционные процессы не только не приветствуются, но и еще толком не начавшись, приносят немало бед. Предприятия останавливаются, рабочие места сокращаются, появляются трудности на границе. В связи с этим президент и команда готовятся к плану Б.

Похоже, Банковой, наконец, стало очевидно, что базовый электорат Януковича не оценил его стремления к евроассоциации. В случае если Украина подпишет соглашение об Ассоциации с ЕС, это теоретически могло бы обеспечить Януковичу второй президентский срок, но только при условии, что, начиная со следующего дня и вплоть до дня выборов, украинцы будут ощущать стремительное улучшение, а не прежние «покращення». Достаточно выполнить хотя бы основную часть обещаний, связанных с ЕС, которые политики давали на выборах. Так в программе Наталии Королевской были и пенсии по 500 евро и зарплаты по 1000 евро. Если подобное случится, то наверняка Янукович будет президентом и второй, и даже третий раз. Если конечно он сам захочет продолжать евроинтеграцию со всеми ее плюсами и минусами. Однако очевидно, что о таких зарплатах и пенсиях в Украине могут говорить только фантасты и Королевская.

Естественно совершенно непонятно для чего за год до выборов подписывать соглашение об Ассоциации, которое автоматически дает людям надежду, если впереди не видно не только улучшений, но и совершенно наоборот – крах экономики уже начался, и денег до Нового года может даже не хватить. В ближайший год на фоне снижения международных рейтингов Украину ждут падения курса гривны, серьезный бюджетный дефицит и колоссальный риск дефолта, который может случиться уже в этом году. По крайней мере, как стало известно информационному порталу job-sbu.org, такие прогнозы предоставляют многие экономисты и аналитики из самых разных стран. Причем это еще не самая главная проблема, что жизнь на Украине ухудшится. Хотя, кажется, что дальше ухудшаться уже некуда. Евроинтеграция дает украинцам, живущим в постоянном беспределе и коррупции надежды на порядок и справедливость. Однако вряд ли им можно надеяться, что эта государственная система, которая с момента ее создания все двадцать лет только ворует и уничтожает, сможет отказаться от своего привычного состояния. Кроме того, немалую роль сыграет в этом деле и Россия, которая уже всеми способами намекает Украине, что в случае подписания Ассоциации межгосударственные отношения ждут мрачные времена, и сырно-шоколадный бойкот покажется для Украины цветочками, а расхлебывать последствия народу придется огромными ложками. Не стоит забывать и о том, что в любой момент «Газпром» согласно подписанному Тимошенко договору, может выставить счет Украине за недобор газа, от которого мы якобы пытаемся отказаться. Поэтому даже придется рассматривать соглашение об Ассоциации с точки зрения исключительно материальной выгоды, то окажется, что на самом деле ее совсем нет. Надежда может разбиться в любой момент, как это случилось с Ющенко, который растянул момент эйфории после «оранжевой революции» лишь на несколько месяцев и едва ли сам не отправил Тимошенко в отставку, поменяв ее на Януковича. Как бы такая перспектива не ожидала и самого Януковича. ведь он рискует ощутить на себе весь осадок от несбывшихся надежд.

Судя по всему, Ассоциация Украине совершенно не нужна, и на этом настаивает Россия, для которой это определенный геополитический выигрыш. В свою очередь это столь же необходимо Евросоюзу в аналогичных целях. Именно поэтому глядя на откровенный саботаж процесса в преддверии вильнюсского саммита европейские политики не уходят с разочарованием, а продолжают уговаривать Украину помогать в переговорах с МВФ и обещать продлить сроки на раздумья. Значит, Украина все же нужна Европе, а не наоборот. Мало того, Евросоюз даже готов сделать вид, что не замечает нашей коррупции на всех уровнях власти, а также тотальное недоверие народа к абсолютно всем государственным институтам. Запад готов даже простить незавершенные реформы и со дня на день может оказаться, что даже Тимошенко может пока посидеть. Лишь бы Украина подписала это соглашение. Как известно в Верховной Раде законопроекты, которые разрешили бы заключенным и особенно Тимошенко лечиться за границей, были с треском провалены. Написанные специально для экс-премьера документы были отклонены профильным парламентским комитетом. Конечно, мнение комитета носит лишь формальный характер, так как даже если бы он одобрил эти законопроекты, оппозиция все равно бы не набрала 226 необходимых голосов ни за один из вариантов.

План Б, который вынашивают на Банковой, скорее всего пока подразумевает именно провал освобождения Тимошенко, как одно из условий Евросоюза. Ответственность за это Янукович может возложить на парламент, да и даже на свою Партию регионов, в которой якобы каждый депутат голосует по своему разумению. Однако что будет, если Евросоюз поступится судьбой Тимошенко? Ведь отказ от подписания Ассоциации со стороны Украины нанесет политический урон самому европейскому сообществу, которое уже давно трещит по швам, а многие государства готовятся провести референдумы о выходе из Евросоюза.

Впрочем, идея евроинтеграции, как и коммунизма, еще больше будет витать в обществе. Ее всегда можно поднять ближе к выборам 2015 года, пообещав любые подписания на втором сроке. А пока этот острый вопрос можно попросту отложить. Ведь сегодня в Украине и других проблем хватает.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org