Как брали «бензиновых королей»

221

...Почти весь состав херсонской СБУ и 60 бойцов «Альфы» из трёх областей приняли участие в захвате группировки. По десятку и более тонн бензина «умыкала» каждую ночь преступная группа из цистерн на станции в Брилевке. Полтора года почти вся жизнь посёлка крутилась вокруг криминального промысла.
Как на Сицилии
В херсонскую СБУ стала поступать информация, что во время отстоя составов на брилёвской станции цистерны с бензином становятся легче на 5-7 тонн каждая. Для начала в СБУ решили устроить проверку, присмотреться. Ведь слив мог происходить только на самой станции либо где-то ещё, но на строго охраняемой территории, с высоким забором и наглухо закрытыми воротами, куда должны были заезжать составы.

Для начала на разведку направили офицера с ребёнком. Он проезжал как бы мимо на машине и вышел метров за 200 до предполагаемого объекта. Служба оповещения и безопасности предполагаемой ОПГ сработала моментально. И на приличном расстоянии от машины офицера сразу же появилось авто. Не приближаясь и не удаляясь, оно следовало, как привязанное, до самого отъезда за пределы посёлка.

Все при деле
Когда же СБУ начала работать по этой группе плотнее, оказалось, действительно, безопасности тут уделяется первостепенное внимание. На каждом въезде – выезде из Брилёвки стоят стационарные сменяемые посты. Причём пользуются серьёзными средствами спецсвязи.
Конспирация предполагала передачу информации с помощью условных фраз. Кроме того, нужно понимать, что в небольшом посёлке все знают друг о друге всё. И если основных членов группировки было всего 9, то «на разные работы» привлекалась значительная часть взрослого населения.
В обязанности «группы поддержки» входили сбор информации, привлечение покупателей, реализация бензина. Да просто даже постоять «на шухере», подержать у себя дома баки с ворованным бензином, сообщать о любом появлении «чужаков» – всё это входило в, так сказать, нештатные обязанности части жителей посёлка. Короче, все были при деле. Все всё знали и все молчали.

Технология слива
Итак, наступает вечер. Из диспетчерской службы железной дороги, с которой у фигурантов было полное взаимопонимание, поступает информация. Мол, в такое-то время, под таким-то литером, с такой-то сопроводительной документацией в Брилёвку придёт состав с бензином, например, А-95. По периметру охраняемой территории – места, где и происходит слив, выставляются 5 человек. Это часовые. Открываются глухие ворота и загоняется состав. Все «на связи».

С другой стороны, через опечатанный аварийный выход, который «открывают» на время операции, заезжает автотранспорт, заполненный 50-литровыми баками. «Народный умелец», член группировки, не нарушив пломбы и не разбалансировав температурно-гидравлический режим в цистерне, подключает «систему».

Принадлежащий одному из крупнейших нефтетрейдеров бензин ровной струёй течёт в подставленные ёмкости. Наполняют одну машину – подъезжает следующая. «Облегчаются» цистерны за один заезд на 5-7 тонн каждая. Если в составе их 15-20, а бензин сливается не из всех, а через одну, пусть даже через две, всё равно получается внушительная цифра.

Названная ОПГ насчитывала 9 основных членов. Один из них – конечно же, депутат (ну куда ж сегодня без депутата). Он выполнял представительские функции и «решал вопросы». Предводитель, сиречь главарь, всем подельникам регулярно заявлял, что без проблем на всех уровнях решает любые вопросы с правоохранителями и властью.

После суда
И вот днями вступил в силу приговор Цюрупинского районного суда по уголовному делу расхитителей нефтепродуктов в Брилевке. Обвинялись шесть членов организованной преступной группы, которые. Следствием установлено, что они совершили кражу бензина А-92 общим весом 13472 кг на общую сумму 173 тыс.742 грн., принадлежащего на правах собственности ПАО «Укртатнафта» и одному из местных ООО. Согласно приговору, задержанные признаны виновными и им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от четырех лет шести месяцев до восьми лет с конфискацией имущества, сообщает пресс-служба облуправления СБУ.

По материалам: cripo.com.ua