Янукович хочет вернуться на Украину

291

«Наверное, для чего-то я нужен». Янукович подумывал над тем, чтобы вернуться в Украину и «возглавить протестное движение»
Виктор Янукович, занимавший пост президента Украины в 2010-2014 годах, подумывал над тем, чтобы вернуться в Украину и «возглавить протестное движение». Об этом он сказал в интервью российскому «Первому каналу», - передает «Украинская правда».

Янукович признался, что «посылал в Украину своих людей».

«Я не скрою, я посылал людей на Украину, которые, как говорят, ситуацию мониторили, да и сейчас мы ее мониторим», - сказал он.

Янукович заявил, что подумывал над тем, чтобы вернуться и «возглавить вначале протестное движение, а потом уже и принять какое-то участие в защите тех людей, которые попали в эту ситуацию».

«Но все, кто принимал участие, приходили к однозначному мнению: если только я появлюсь, бывшие оппоненты, а сейчас уже враги, не только мои, я считаю, вообще украинского народа, сделают все, чтобы меня уничтожить. И категорически против были все мои соратники, чтобы я ехал на Украину. Меня отговаривали от этих вопросов», - заявил Янукович.

При этом он не исключил, что может вернуться в Украину в будущем.

«Но, как говорят, Господь Бог оставил мне жизнь, наверное, для чего-то я нужен», - заявил он.

Интервью Виктора Януковича НТВ 21.02.2015

http://youtu.be/FxBj_bQ-bGY

***

У Виктора Януковича был готов план жесткого подавления Майдана с физическим уничтожением большинства из стоявших на площади, однако он чудом не был реализован.

Об этом в эфире ток-шоу Шустер Live заявила журналистка Соня Кошкина, презентовавшая книгу о событиях минувшей зимы, написанную на основе интервью с участниками с обеих сторон противостояния.

Кошкина утверждает, что Янукович планировал силовой разгон Майдана в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года. К этому времени в Киев было стянуто около 18 тысяч силовиков со всей страны.

Якобы, план предусматривал наступление на Майдан со стороны улицы Институтской при помощи водометов, штурм баррикад БТРами от Европейской площади и одновременный захват сцены 900 спецназовцами, которых должен был доставить поезд метро в подземный переход под Майданом в час ночи.

По задумке, в панике большинство из стоявших на Майдане должно было начать бегство в сторону Софийской площади, где их должны были бы встретить так называемые «титушки», которым, утверждает Кошкина, власть собиралась выдавать автоматы для расстрела манифестантов.

Журналистка полагает, что задумка Януковича была сорвана, поскольку в ту решающую ночь на Майдане оказалось слишком много людей, и власть не решилась на реализацию разгона.

«Таким был план. Он сорвался благодаря Богу и благодаря тому, что Майдан оказывал невероятное сопротивление», — сказала автор книги.

По материалам: politnavigator.net, ostro.org