Годовщина расстрела на Майдане. На церемонии освистали Порошенко

395

Доказательства участия Суркова в расстрелах на Майдане обнародуют с понедельника, - СБУ
Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обещает со следующей недели поэтапно обнародовать с разрешения следователей доказательства присутствия российских спецслужб во время событий Евромайдана.

Об этом он рассказал журналистам 21 февраля, сообщает корреспондент INSIDER.

"Это не просто заявление, это материалы дела, которые сейчас находятся в Генпрокуратуре. Я думаю, что со следующей недели с разрешения следователей мы будем их постепенно обнародовать", - сказал Наливайченко.

Так он ответил на вопрос о доказательствах управления российскими снайперскими группами помощника президента РФ Владимира Путина - Владислава Суркова.

Как сообщал INSIDER, о том, что к расстрелам во время событий на Майдане Независимости зимой 2014 года причастен Сурков, глава СБУ заявил 19 февраля. Наливайченко подчеркнул, что правоохранители имеют документальное подтверждение их противоправной деятельности в Украине.

20 февраля эту же информацию продублировал президент Петр Порошенко.

***
Порошенко на Майдане встретили скандированием «Позор!»
На Майдане проходят траурные мероприятия по случаю кульминации столкновений в Киеве, когда при попытке прорыва к правительственному кварталу на улице Институтской погибло множество протестующих. В те дни в украинской столице гибли и сотрудники милиции, однако власти сегодня предпочитают поминать только жертв из числа так называемой «небесной сотни».

http://youtu.be/zcMcu6wo-Bw

Примечательно, что при появлении президентского авто на Майдане часть из нескольких тысяч собравшихся начала скандировать «Ганьба!». Также прозвучал еще один лозунг прошлого года – «банду геть!».

Порошенко на это никак не отреагировал и быстро прошел на сцену, где начал читать речь, в которой в очередной раз объявил Россию – «темную проклятую орду» — в агрессии против Украины.

«Планы напасть на нас враг вынашивал годами. Именно для этого он готовил свои вооруженные силы и формировал у нас пятую колонну. Но мы все равно сильнее, потому что с нами правда и Бог. Для нас война это война за нашу землю. Весь мир солидарен с Украиной», — сказал он.

«22 февраля по приглашению народа Украины сюда приедут европейские лидеры, президенты, представители власти ЕС — на это святое место, чтобы отдать дань памяти нашим героям. Подчеркнуть своим присутствием, что двери для Украины в ЕС открыты, и это признание подвига, цены, которую украинский народ заплатил», — добавил Порошенко.

«Не допустим внутреннего фронта, над открытием которого работают спецслужбы соседней державы, сея панику, недоверие украинцев один к другому. Мы сломаем этот сценарий», — уверяет украинский президент.

«Остановим страну – и за несколько лет увидим, как изменится Украина», — пообещал Порошенко.

«В 14 году мы сохранили Украину. 15-й год станет годом решительных перемен в строительстве новой страны… Это произойдет благодаря нашим ангелам-хранителям – героям Небесной сотни», — заверил глава государства.

В конце речи Порошенко объявил минуту молчания, а с улицы Институтской в ночное небо ударили прожекторы. Затем симфонический оркестр со сцены исполнил гимн Украины.

По материалам: theinsider.ua, politnavigator.net