Ситуация в зоне АТО на Донбассе 21.02.2015 (обновляется)

259

На Луганщине ночью обстреляли Троицкое, Попасную и Крымское
В течение 20 - 21 февраля на контролируемой Украине территории Луганщины под обстрелы попали три населенных пункта - Попасная, Троицкое и Крымское.

На остальной территории региона сохраняется огневая тишина, сообщил председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль на своем сайте.

По его словам, Попасную после 19:00 пятницы обстреляли из артиллерии, снаряды взорвались на окраине, где расположены опорные пункты украинских силовиков: пострадавших и разрушений нет.

"В Троицком (Попаснянский район недалеко от Дебальцево) в течение вечера не утихала стрельба. Позиции Вооруженных Сил Украины обстреливали из артиллерии и "Градов". Информации о раненых или погибших среди мирных жителей нет", - говорится в сообщении.

В то же время окраины Крымского (Новоайдарский район вблизи бывшего 31-го блокпоста) обстреливали со стороны оккупированных боевиками Сокольников.

"Ремонтные бригады продолжают восстанавливать перебитые прошлыми боевыми действиями коммуникации. В большинстве населенных пунктов на линии огня работают все системы жизнеобеспечения", - доложил Москаль.

***
В "ДНР" заявляют, что пустят миссию ОБСЕ в Дебальцево 22 февраля
Террористическая организация "ДНР" заявляет, что специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе будет обеспечен доступ в Дебальцево Донецкой области 22 февраля.

Об этом сообщил представитель "ДНР" на мирных переговорах в Минске Денис Пушилин, передают Українські новини.

"Миссия ОБСЕ намерена посетить Дебальцево завтра, и обратилась к нам с соответствующей просьбой. В воскресенье, по их просьбе, доступ представителей миссии в город будет обеспечен "ополчением "ДНР", - заверил Пушилин.

Он пообещал обеспечить миссии ОБСЕ доступ и в другие населенные пункты, которые находятся под контролем боевиков, при условии, что в них "все в порядке с точки зрения безопасности".

Ранее СММ ОБСЕ заявляла о блокировании доступа международным организациям в Дебальцево со стороны террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

***
Порошенко ввел в действие решение СНБО с рекомендацией ГПУ принять меры по признанию «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями
Президент Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения СНБО, которое содержит рекомендацию Генеральной прокуратуре Украины принять меры по признанию так называемых «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики» террористическими организациями, - сообщает пресс-служба главы государства.

«Президент подписал Указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 25 января 2015 году «О чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым Российской Федерацией», - говорится в сообщении.

Пресс-служба напоминает, что СНБО предложил Генеральному прокурору Украины принять меры для признания так называемых «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики» террористическими организациями.

Согласно решению СНБО, Кабинету Министров Украины поручено безотлагательно принять меры по оказанию помощи пострадавшим от террористических актов на территории Донецкой и Луганской областей, прежде всего мирным жителям города Мариуполя.

Правительству поручено разработать ряд законопроектов, в частности по совершенствованию состава, функций и полномочий Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины, а также об установлении уголовной ответственности за преступления против человечности.

Правительству поручено принять с участием Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания неотложных мер по пресечению российской информационной агрессии, осуществляемой с использованием иностранных и отечественных средств массовой информации.

Также Кабинет министров вместе с местными государственными администрациями в двухнедельный срок должен определить и обеспечить обустройство мест для временного размещения людей, эвакуированных из отдельных территорий Донецкой, Луганской областей.

Службе безопасности Украины, в частности, поручено активизировать информационно-разъяснительную работу с целью нейтрализации опасного влияния Российской Федерации на общественно-политическую ситуацию в Украине и в ее отдельных регионах; организовать вместе с местными органами исполнительной власти в двухнедельный срок своевременное и всестороннее информирование населения Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Херсонской областей и города Киева о порядке действий в условиях угрозы совершения террористического акта, в том числе путем создания соответствующих веб-сайтов, страниц в социальных сетях.

МВД должно безотлагательно усилить контроль за соблюдением порядка регистрации места жительства и места пребывания граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства.

Государственной фискальной службе вместе с Госслужбой финансового мониторинга поручено безотлагательно принять действенные меры по выявлению и ликвидации каналов финансирования терроризма.

СНБО предложил Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с участием государственного предприятия «Энергорынок» принять меры по исключению из расчетов на рынке электрической энергии предприятий, производящих электрическую энергию на временно неконтролируемой территории.

Председателям Донецкой и Луганской областных государственных администраций поручено безотлагательно принять комплексные меры для обеспечения работы объектов жизнеобеспечения населенных пунктов, расположенных на подконтрольных территориях, а также меры по усилению кадрового обеспечения районных государственных администраций.

***
Украинский и российский генералы согласовали план выполнения минских соглашений
В пятницу, 20 февраля, подписан план контроля по координации и реализации комплекса мероприятий по выполнению минских соглашений.

Как сообщает Минобороны, документ был согласован с лицами, которые принимали участие в подписании Минских соглашений.

План состоит из пунктов, предусматривающих конкретные меры по прекращению огня и отвода тяжелой военной техники линии разграничения. Согласно этому плану, вооружение будут отводиться одновременно обеими сторонами конфликта.

С украинской стороны документ подписал генерал-майор Александр Розмазнин, с российской - генерал-полковник Александр Ленцов.

***
Украина закрыла 23 пункта пропуска на границе с Россией
Кабинет министров Украины закрыл 23 пункта пропуска на государственной границе с Российской Федерацией. Об этом говорится в тексте распоряжения №106-р от 18 февраля, - сообщает Интерфакс-Украина.

"Закрыть пункты пропуска через государственную границу по перечню согласно приложению. Министерству иностранных дел сообщить дипломатическим представительствам иностранных государств в Украине, а также дипломатическим представительствам и консульским учреждениям Украины информацию о закрытии пунктов пропуска", - говорится в тексте распоряжения.

Среди закрытых пунктов пропуска десять находятся на территории Луганской области, два — в Донецкой, девять — в Сумской, один — в Харьковской и один — в Черниговской.

***
Украинская сторона готова к обмену пленных "всех на всех"
Украинская сторона готова к обмену пленных по принципу "всех на всех".

Об этом на брифинге сообщил спикер АТО Андрей Лысенко.

По его словам, боевики постоянно меняют условия, то анонсируя такой обмен, то отказываются от него.

"Украинская сторона готова осуществить такой обмен в любую секунду", - сказал он.

Он сообщил, что все необходимые списки готовы, дело лишь за реакцией противника.

Как сообщало агентство, Президент Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель подчеркивают необходимость освобождения всех пленных в ходе конфликта на Донбассе.

По материалам: theinsider.ua, ostro.org, ИнА "Українські новини"