Взыскание задолженности с ООО

191

В последнее время все чаще можно встретить предприятия, которые невольным образом сталкиваются с удерживанием платежей со стороны ООО. Чаще всего причинами неплатежей являются: полное отсутствие необходимого финансирования, смена руководства, смена владельца предприятия, возможное банкротство, мошенничество. Для того чтобы разобраться со всеми тонкостями о взыскании задолженности – помогут юристы.

Вся эффективность от проделанной работы по задолженности будет зависеть от  положения финансовых дел должника. Тут стоит задуматься над тем, есть  ли у должника необходимые активы для погашения образовавшейся задолженности. Определить финансовое состояние должника можно благодаря документированным данным, а именно с помощью отчетности.

В результате, чтобы подобрать нового партнера, кредитору достаточно запросить бухгалтерский баланс, из которого будет видно, сможет ли предприятие добросовестно рассчитаться по долгам. Если запросить баланс за несколько периодов, то можно отследить всю динамику движения средств и имущества, определить отрицательные и положительные тенденции его финансового положения.

Российское законодательство не имеет эффективных способов по возврату задолженности, если у должника отсутствуют средства или активы для погашения образовавшихся долгов. В таких ситуациях применяется уголовное преследование по статье 159 УК РФ (мошенничество). Но не следует забывать, что сама ситуация возврата долга не подпадает под действие статьи 159 УК РФ.

К мошенничеству относится хищение чужого имущества, незаконное приобретение права владения имуществом с помощью обмана или злоупотреблением доверия. Соответственно, выбирая себе нового партнера, рекомендуется попросить у него отчетную документацию, в которой можно увидеть размер уставного фонда, полный состав учредителей и год создания предприятия. При заключении договора с компанией, которая создана в текущем году, не имеет на балансе какие-либо средства, возникают реальные шансы быть обманутым данной компанией.

Если финансовое состояние удовлетворительное, то самым удачным способом возврата долга можно назвать возврат денег через Арбитражный суд. Это как раз единственный способ, который позволяет получить не только сумму долга, но и все причиненные убытки. А недостатком выступает длительность процесса – около 6 месяцев.

Взыскание долгов с ооо требует грамотного составления юридических документов. Это один из главных аспектов, которые могут повлиять на весь ход событий. Для того, чтобы все закончилось хорошо, необходимо обратиться к профессиональным адвокатам и юристам.