Зеленский пригласил Россию на Крымскую платформу

708

Президент Владимир Зеленский пригласил Россию присоединиться к Крымской платформе для совместной выработки путей деоккупации Крыма.

Об этом Зеленский заявил на заключительном выступлении саммита «Крымской платформы»

«Я подумал, что Российская Федерация, которая, конечно, не участвовала в саммите, но так активно обсуждала, комментировала, реагировала, была настолько активной, что создалось впечатление, будто она полноценный участник Крымской платформы.

Если эта площадка настолько интересует ее, мы приглашаем Российскую Федерацию присоединиться к Крымской платформе для совместной выработки путей деоккупации Крыма и исправления ее исторической трагической ошибки.

Я обещаю, что в декларации саммита, осуждающей оккупацию Крыма, всегда будет строка для подписи представителя Российской Федерации. Скорее всего, эта подпись будет на последнем саммите Крымской платформы в Ялте».

Зеленский подчеркнул, что декларация Крымской платформы одобрена всеми ее участниками.

«Она четко фиксирует непризнание незаконной аннексии Крыма, обязательства рассмотреть введение дополнительных санкций в отношении РФ в случае дальнейшей агрессии, объединение усилий всех стран-участниц для укрепления безопасности и стабильности в Черноморском регионе.

Впервые на международном уровне РФ признана государством-оккупантом, и она должна немедленно прекратить нарушение прав человека на временно оккупированной территории, обеспечить беспрепятственный доступ в Крым для международных гуманитарных и правозащитных организаций», — сказал президент.

Он добавил, что в каждой стране-участнице саммита будет определен ответственный для сотрудничества с офисом Крымской платформы.

Зеленский напомнил, что декларация Крымской платформы открыта для присоединения других государств и международных организаций.

Напомним, 23 августа в Киеве проходит учредительный саммит инициативы по деоккупации Крыма «Крымская платформа». Участие в нем принимают 46 делегаций.

В Кремле назвали саммит «Крымской платформы» в Киеве антироссийским и крайне недружественным мероприятием.

«Мы относимся к этому мероприятию как к чрезвычайно недружественному по отношению к нашей стране, мы категорически не приемлем подобные утверждения в отношении российского региона, в отношении Крыма. И в этом плане отношение абсолютно однозначное как к антироссийскому мероприятию», — заявил Песков.