Избирательный кодекс: долго и сложно

699

Парламентарии, наконец, добрались до новой редакции Избирательного кодекса и утвердили его. Именно этот документ будет регулировать местные выборы, запланированные на 25 октября этого года. Также избирательный кодекс будет регулировать все избирательные процессы, включая парламентскую и президентскую кампанию. Впрочем, о неоднозначности законодательного акта говорят практически во всех политических лагерях. Документ устанавливает, что парламентские выборы, а также выборы в областные и городские советы будут проходить по пропорциональной системе, а партийные списки будут открытыми. Голосовать избиратели будут за партию, а также за представителя этой партии по региональному списку. В зависимости от популярности кандидата он будет продвигаться в региональном списке, увеличивая свои шансы на победу.

Проходная часть списка должна набрать 25% от избирательной квоты. Она равна количеству голосов для победы одного мандата. Для ее расчета число всех избирателей, которые проголосовали за партии, преодолевшие проходной барьер по всей стране нужно разделить на 450 депутатских мест в парламенте либо на количество депутатов в местном органе. Так как популярность кандидата станет решающим фактором, то эксперты считают, что это может послужить стимулом для подкупа избирателей. Проходной барьер для партий, собирающихся завести своих кандидатов, составит 5%. Что касается сельсоветов и малых городов, то там сохранена многомандатная мажоритарка. Как и было ранее, на округе будет 2-3 победителя, в зависимости от набранных голосов. Однако теперь добавились новые правила, которые могут повлиять на процесс. Так правила пропорциональной системы будут применяться в городах уже не с 90 тысяч, а в населенных пунктах с населением от 10 тыс. Таким образом, даже в крупных селах советы будут избирать по партийным спискам. Политологи уже нахвали этот процесс партизацией.

Инициаторы этого документа заявили, что таким образом пытаются простимулировать развитие партий. Но очевидно, что данное нововведение – это лишь стремление крупных партий и особенно пропрезидентской политической силы закрепиться на местном уровне, загоняя местные элиты под партийное крыло. Выдвигать кандидатов будут областные и партийные организации. Очевидно, что и на этом попытаются зарабатывать, распродавая места в партийном списке. Кроме того, партии местного уровня теперь получат императивный мандат – точно такой же, как в Верховной Раде. Если местный депутат выходит из фракции, то его могут лишить полномочий. По мнению экспертов, данная норма антидемократична и вводит жесткую партизацию, делая депутатов ручными. По сути, сама идея открытых списков становится бессмысленной.

Также на выборах мэров будет задействован второй пункт, даже если в городе проживает чуть более 75 тыс. населения. Выдвигаться в мэры смогут и самовыдвиженцы, причем у них есть право одновременно баллотироваться и в совет этого же населенного пункта. Так, например, Виталий Кличко сможет бороться не только за мэрское кресло, но и возглавить свою партию на выборах в Киевсовет. Снижен и залог для участия в выборах, причем уменьшили его сразу в 9 раз. С другой стороны был введен залог даже для малых общин. Сумма небольшая, но в маленьких селах это может стать препятствием для участия в выборах. Депутатским группам в парламенте сохранили квоту в избирательных комиссиях. По мнению экспертов, это своеобразная политическая взятка, чтобы они поддержали Избирательный кодекс. Больше всего данная уступка была направлена именно на группу «За будущее», которая близка к Коломойскому и Авакову, впрочем, эта группа уже преобразовалась в партию.

По мнению экспертов, вся система в итоге оказалась запутанной и сложной. Авторы пытались всячески завуалировать свои истинные цели и едва не запутались сами. Как именно будет работать Избирательный кодекс, придется проверять на практике на местных выборах. По сути, изменения приняли накануне кампании, чем усложнили весь процесс. Когда закон вступит в силу неизвестно, но эксперты полагают, что для этого достаточно недели. Затем Центризбиркому придется готовить комиссии, разрабатывать нормативные акты, на что уйдет много времени. Из-за затягивания разработки нормативных актов у комиссии будет недостаточно времени все детально изучить, что может отразиться на избирательном процессе и самое главное – на установлении результатов волеизъявления.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org