Взломоустойчивость современных дверных замков

625

Каждый из нас понимает, что основным параметром для входной двери является ее надежность. Конструкция должна защищать нас от постороннего вторжения, воровства и других непредвиденных ситуаций. При выборе дверей учитывают такие характеристики – материал полотна, надежность изделия и замок для двери. Последний пункт стоит рассмотреть подробнее.

Выбор дверного замка, их разновидности

Среди большого ассортимента изделий выделяют такие:

  • по виду – сувальдные изделия, электрические варианты, цилиндровые замки для входных дверей, биометрические (открываются по отпечаткам пальцев);
  • по устойчивости к взлому – есть несколько вариантов.

Дверные замки по последней классификации делятся на определенные классы, обозначающие насколько надежное изделие и период, необходимый для его взлома. Вопрос выбора хорошего дверного замка лучше доверить профессионалам, которых можно найте в специальном интернет-магазине.

Разновидности взломостойкости конструкции

Класс изделия можно найти в паспорте устройства. Они бывают 1, 2, 3 и 4 класса. В странах Европы они имеют обозначения A, B, C, D.

Легко проникнуть на территорию с замком первого класса и наиболее прочным считает 4 класс. О характеристиках изделий пишется в ГОСТ 5089-2003. Здесь можно прочитать о свойствах каждого вида и, за какие параметры присваивается класс.

Замок 1 класса

На такие изделия не делается сертификат, потому что практически не защищают от взлома. Такие устройства в основном устанавливают на территории, где не хранятся ценные вещи. Грабитель легко справится с изделием обыкновенной отверткой за 3-4 минуты.

Замки 2 класса

Данная конструкция способна удержать грабителя за дверью 5 минут. Чаще всего такие изделия рекомендуются для вторых дверей в помещение.

Устройство 3 класса

Данный вид считается достаточно прочным устройством, поэтому монтаж его можно сделать на входном полотне двери. Ведь с такой конструкцией сложно справиться, и потребуется около 15 минут со специальным инструментом для взлома.

Изделия 4 класса

Такой вариант способен защитить от силового и интеллектуального проникновения. Считается самым высоким классом по надежности и потребуется около 30 минут для взлома.

Секретность устройства

Данный параметр тесно переплетается с устойчивостью к взлому. Обозначает набор ключей для открытия двери. Внутри изделия сочетаются штифты, особые пластины, специальные диски, комбинирующиеся между собой.

Выделяют две степени секретности:

  • А – имеет 25000 – 80000 комбинаций;
  • Б – содержит около 100000 комбинаций и более.

Интересная ситуация сложилась в ленте «Ирония судьбы», где незнакомец с легкостью попал в чужой дом, открывая дверь своим ключом. Такого допустить в наше время нельзя. Необходимо, чтобы один ключ был предназначен для конкретной двери и другим изделием её нельзя открыть.

Прочность замка определяется сочетанием класса изделия и степени его секретности. При 4 классе взломстойкости, имея небольшой набор комбинаций, устройство не считается прочным вариантом.

Проверка секретности и взломостойкости конструкции

Такие проверки можно провести только в специализированных лабораториях. Здесь благодаря определенным инструментам взламывают устройство и определяют время на это. Специалисты выясняют секретность конструкции.

После всех необходимых исследований замку присваивается определенный класс и степень секретности, которые указываются в паспорте изделия. Конечно, взломать реально любое изделие. Только лучше позаботиться о крепких дверях с устойчивым и хорошим замком, способных долгий период удержать грабителя.

Если у человека на двух дверях установлены устройства 4 класса, то на проникновение в помещение уйдет примерно час. За такой период на взлом обратят внимание окружающие и вызовут полицию. Поэтому необходимо подумать о качестве изделий, которые будут защищать жилище от взлома.