Выпускники вузов больше не будут получать красные дипломы

649

Выпускники высших учебных заведений не будут получать дипломы с отличием, но отличие за успешное завершение обучения будет указываться в приложении к диплому с 2021 года.
Об этом сообщила пресс-служба Министерства образования и науки.
«Дипломы с отличием отменены согласно закону «О высшем образовании» в связи с приближением украинского диплома к европейскому образцу, однако отличие за успешное завершение обучения в высшем учебном заведении будет указываться в приложении к диплому», — отмечает Минобразования.

Также министерство указывает, что отличие за успешное завершение обучения в вузе будет присваиваться студентам согласно решению Ученого совета высшего учебного заведения.
В сообщении напоминается, что согласно статьи 7 закона «О высшем образовании», устанавливаются следующие виды документов о высшем образовании (научные степени) по соответствующим ступеням: диплом младшего бакалавра; диплом бакалавра; диплом магистра; диплом доктора философии/доктора искусства; диплом доктора наук.
Следовательно, в законе не предусмотрены дипломы с отличием.
Согласно приказу Минобразования №1571 от 29 декабря 2020 года, были утверждены новые формы соответствующих дипломов, а также формы приложения к диплому европейского образца и образец академической справки.
Новые формы документов будут применяться с 1 января текущего года.
Кроме того, согласно данному приказу, в дипломах специалиста и младшего специалиста в графе «степень высшего образования» будет указываться образовательно-квалификационный уровень, а в дипломах младшего бакалавра, бакалавра или магистра, которые будут получать выпускники без гражданства, будет дополнительно указываться год поступления и полное название учебного заведения, в которое студент поступил в начале обучения в Украине.
Министерство образования и науки рассматривает несколько вариантов проведения внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2021 году в зависимости от эпидемической ситуации и возможность трансформации ВНО в тест на IQ (intelligence quotient — коэффициент интеллекта) для контрактников.

По материалам: ИнА «Українські новини»