Выбросы химикатов в Крыму: пограничники жалуются на плохое самочувствие

258

Спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил, что украинские пограничники, несущие службу на контрольном пункте недалеко химического завода «Крымский титан» в аннексирована Крыму, пожаловались на плохое самочувствие.

«Были жалобы на самочувствие, головокружение, тошноту и головную боль. Но после приема лекарств симптомы удалось снять. Медики регулярно интересуются состоянием здоровья пограничников, несущих службу в близости к заводу», — сказал Слободян

Он добавил, что сильно ситуация не изменилась. Ветер продолжает дуть вглубь оккупированного полуострова. Для граждан Украины, проживающих на административной границе в Херсонской области серьезных угроз нет, хотя они также чувствуют и ухудшение состояния самочувствия и видят влияние (выбросов — ред.) на окружающую среду.

Отмечается, что серьезных осложнений здоровью пограничников в ГНСУ не наблюдают.

Спикер сообщил, что информация о выбросах на заводе учтена в службе. Изменены маршруты движения пограничных нарядов, все они обеспечены средствами индивидуальной защиты. Женщин стараются не ставить на пограничные наряды.

Как известно, на севере аннексированного Крыма в ночь с 23 на 24 августа произошел выброс неизвестного вещества.

Жители Армянска в аннексированном Крыму с 24 августа массово жалуются в соцсетях на желтый налет, похожий на ржавчину, который покрыл детали автомобилей, заборы, газовые колонки, ключи, посуду и украшения из металла. Кроме того, на деревьях желтеет и преждевременно опадает листва. Некоторые из горожан сообщают о сыпи и рвоте у детей, а также жалуются на першение и боль в горле. Позже стало известно, что детей эвакуировали в санатории.

В связи с этим, украинские власти проинформировали международные организации, в частности ООН, ОБСЕ, ВОЗ, МККК, чтобы задокументировать факт нарушения прав человека на оккупированной территории и бездействии оккупантов.