Выборы президента Украины. Возможны политические провокации и вторжение российских войск

172

Похоже Украина вошла в активную фазу организации провокаций, которые могут привести к «легализации» вторжения России на материковую часть. Повод – смещение нелегитимной, откровенно бандитской власти, наведение порядка и возобновления функций «настоящего» Президента Виктора Януковича. При этом военные эксперты считают, что если РФ решится на разворачивание активной фазы войны, то, вероятнее всего, пойдет на Киев, и только после этого будет брать Юго-восток. О том, что началась активная фаза провокаций, говорят несколько фактов. Во-первых, Донецкий облсовет выдвинул центральной власти требование – немедленно принять закон о местных референдумах, присвоить русскому языку статус второго государственного и возобновить работу Конституционной Ассамблеи. Во-вторых, в Киеве были задержаны провокаторы, которые планировали организовать штурм зданий ВР и Кабмина и даже пригласили российские СМИ, чтобы они могли осветить это событие. В-третьих, перестрелка в Киеве между бойцами «Правого сектора» и «Самообороны». На месте событий был замечен Асавелюк, который руководил бойцами «Беркута» во время Майдана. И как бонус, регистрация как кандидатов в Президенты пятерых членов Партии регионов, которые под прикрытием неприкосновенности кандидата, начинали открыто пропагандировать выгоды федерализации и блага для Украины в рамках Таможенного Союза.

Вторжение России и поход на Киев

России нужен формальный повод, чтобы ввести войска на территорию Украины. Задумка с дестабилизацией ситуации на Юго-востоке пока проваливается, отмечает военный эксперт Алексей Арестович, так как бандеровцы почему-то никак не хотят нападать на русскоязычных граждан. Введение войск для защиты этих граждан будет выглядеть абсурдно в глазах мировой общественности, поэтому был разработан другой план. Эксперт отмечает, что если РФ пойдет войной на Украину, то, вероятнее всего, направит свои войска на столицу. Повод – смещение нелегитимной и откровенно бандитской власти. Тем более, что Виктор Янукович, которого в России признают легитимным Президентом страны, трижды подчеркивал, что столицу захватили бандиты.

По словам Арестовича, говорить о том, что РФ начала готовиться к такому сценарию, может передислокация войск. Часть воинских соединений действительно отведена от восточных границ с Украиной, но их перебрасывают на так называемое Черниговское направление. Помимо этого, эксперт считает, что пойти на Киев могут войска, которые находятся на границах Украины с Беларусью. по словам эксперта, Президент Беларуси Александр Лукашенко изначально противился такому сценарию, но все же принял сторону Владимира Путина. Часть войск может пойти на Ровно, захватить АЭС и создать «границу» между Западной Украиной и Центральной, чтобы предотвратить ввод войск НАТО со стороны Европы. Другая часть может пойти на Киев. При этом, говорит Арестович, российским военным нужно будет всего пять часов, чтобы добраться до столицы.

О том, что россияне готовятся к нападению, по его мнению, говорит еще два признака – стягивание танков и развертывание у границ с Украиной медицинских частей. О том, что россияне занимаются передислокацией войск, говорит и военный эксперт Дмитрий Тимчук. Но по его словам, вероятность нападения России на Украину в ближайшее время немного снизилась.

Тем не менее, его настораживают масштабы российской пропаганды. Дело в том, что в РФ был проведен опрос сотрудниками Левада-центр. По результатам опроса 74% россиян поддерживают действия Путина в случае начала войны с Украиной. При этом 78% опрошенных считают, что именно новая власть виновна в том, что дружественные отношения России и Украины пошатнулись.

Не исключает нападения России на Украину и политолог Игорь Ткач. По его словам, вероятнее всего, такого нападения следует ожидать в период между Пасхальными праздниками и 8 мая. Расчет на то, что верующие украинцы будут отмечать Пасху и не смогут адекватно среагировать на вторжение, а России нужна молниеносная победа. Алексей Арестович считает, что в случае военной агрессии со стороны России, Украине нужно продержаться 3-4 дня, после этого мировое сообщество поможет противодействовать агрессии. Также эксперт отмечает, что сегодня сложились идеальные условия, в которых может вырасти новый Гитлер, так как США имеет самого слабого за всю историю Президента, а Европа погрязла в бюрократии и нерешительности.
В войну очевидно перестал верить и и.о. Президента Александр Турчинов, он подписал указ об освобождение в запас военных срочной службы, курсантов высших учебных заведений и военных учебных подразделений. Об этом сообщил нардеп Олег Ляшко. При этом Ляшко отметил, что не видит логики в действиях Турчинова, ведь еще окончательно не исчезла угроза нападения России, а военных отправляют в запас и разоружают.

Правый сектор и дестабилизация ситуации

Для того, чтобы иметь повод для вторжения, России нужно максимально дестабилизировать ситуацию в стране. По мнению украинского МИД, провокации могут устраивать боевики из Приднестровья, у которых будут при себе украинские паспорта. К такому выводу МИД натолкнула информация, что в Крыму были изъяты все бланки украинских паспортов и переданы в Москву.

О том, что в Приднестровье находится около двух тысяч «казачков», 1,5 тысячи российских военных из которых 800 – это спецназ ГРУ, говорит и Дмитрий Тимчук. По его прогнозам, эти группы по команде будут просачиваться на территорию Украины и дестабилизировать ситуацию, вплоть организации серии терактов.

К слову, в понедельник в Киеве был задержан один из лидеров Евразийского союза молодежи России г-н Бахтияров. По данным СБУ, он подготовил группу, которая должна была брать штурмом здания парламента и Кабмина и таким образом сорвать предвыборный процесс в Украине. Бахтияров за работу пообещал каждому из группы (в группе было до 200 человек) по 500 долларов, а также купил коктейли Молотова, биты и другое снаряжение, необходимое для штурма, отмечают в СБУ. Помимо этого, Бахтияров якобы даже связался с некоторыми российскими СМИ и договорился о том, что они будут освещать «событие». В СБУ отмечают, что при обыске квартиры, в которой проживал Бахтияров, были найдены деньги, коктейли Молотова и другие орудия, которые могли быть использованы при штурме зданий.

Помимо этого в ночь на вторник в столице произошло еще одно странное событие. Около кафе «Мафия» произошла перестрелка между представителем «Правого сектора» и Самообороны майдана, в результате было ранено три человека, среди них Богдан Дубас, заместитель главы КГГА. По словам Анатолия Ведмедя, сотника 11 сотни, конфликт произошел по поводу сноса баррикад. Якобы в процессе конфликта представитель ПС достал оружие, а представитель Самообороны газовый баллончик, с которого пшикнул оппоненту в лицо. На это действие представитель ПС ответил стрельбой из боевого оружия. На место инцидента прибыли бойцы «Правого сектора», тем более, что напротив «Мафии» находится отель «Днепр», в котором находится штаб квартира организации.

Затем бойцы забаррикадировались в ресторане. В результате переговоров, бойцов выпустили в отель, они сдали стрелявшего милиции. По словам и.о. министра внутренних дел Арсена Авакова им оказался 32-летний Андрей Козюбчик. На момент задержания он находился в состоянии алкогольного опьянения. Ему инкриминируют статью – покушение на убийство. Также Аваков сообщил, что в результате перестрелки сильно пострадал Александр Левкуша, боец третьей сотни. У него пробиты оба легких и пулевое ранение в живот. Его состояние тяжелое.

И еще один странный нюанс. На место ЧП прибыл полковник Сергей Асавелюк, глава отдела координации спецназначения Управления боевой и специальной подготовки ГУ ВВ МВД. Именно этот человек руководил снайперами, которые «работали» на Институтской. Он не только не понес наказания, но и остался на должности с приходом новой власти. Асавелюка узнали и хотели задать ему несколько вопросов. Но полковника вывел с оцепления и усадил в машину сотник Анатолий Ведмидь. Сам полковник отметил, что прибыл на место ЧП по приглашению столичной милиции.

После ночных событий «Правый сектор» покинул отель «Днепр» и переехал на одну из пригородных баз СБУ. По словам Авакова, в отеле было найдено боевое оружие и взрывные устройства.

Сразу после инцидента был растиражирован пресс-релиз ПС, в котором указано, что конфликт между членом ПС и Самообороной возник на бытовой почве. Стрелявшего выдали сразу милиции, и ждут объективного расследования.

Тем не менее, позже пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский заявил, что его организация не имеет никакого отношения к инциденту. Дескать, на месте перестрелки «Правого сектора» изначально не было. Бойцы подтянулись с отеля после того, как услышали звуки стрельбы. По его словам, Авакову выгодно говорить о том, что в инциденте виновен ПС, поскольку «Правый сектор» требует его отставки.

Примечательно, что конфликт в Киеве возник накануне двух важных голосований. Члены следственной комиссии по убийству Александра Музычка собирались во вторник просить депутатов на время отстранить от работы Авакова. Также во вторник депутаты должны были голосовать законопроект о разоружении «бандитских формирований». Этот законопроект депутаты поддержали большинством голосов и обратились к МВД и СБУ с требованием разоружить бандитские формирования. Депутаты считают, что люди, которые имеют оружие, должны быть либо в СБУ, либо служить в Нацгвардии.

По мнению Алексея Арестовича, шансы на то, что ПС добровольно сдаст оружие – призрачны, после последних событий часть радикально настроенных членов ПС могут уйти в подполье и сформировать что-то наподобие арабских группировок.

Сепартизм в регионах Украины

В понедельник депутаты Донецкого областного совета во главе с его руководителем Андреем Шишацким приняли обращение к депутатам Верховной Рады. Они выказали обеспокоенность действиями новой власти и просят стабилизировать ситуацию в стране. По мнению депутатов, парламент должен предоставить русскому языку статус второго государственного, а также немедленно принять закон о местных референдумах. Помимо этого, депутаты просят возобновить работу Конституционной Ассамблеи, чтобы она дальше занялась написанием Главного закона в страны. В новом документе регионам должно быть предоставлено больше полномочий, проведена децентрализация власти, создан двухпалатный парламент.

Напомним, именно такие пути выхода из кризиса предлагала Россия Украине. Также глава российского МИД Сергей Лавров настаивает на том, что Украина должна стать федеративным государством. В свою очередь украинское МИД предложило России стать конфедерацией и ввести сразу несколько государственных языков.

Помимо этого, отмечают эксперты, в Украине во время избирательной кампании жителей Юго-востока будут убеждать в том, что федерализация – это отличный выход из создавшейся ситуации. Такой меседж будут нести кандидаты в Президенты от Партии регионов. Наказать их за сепаратизм никто не сможет, ведь они будут пребывать под неприкосновенность кандидатов. Следует отметить, что Михаил Добкин уже открыто заявил, что если он станет Президентом, то Украина станет федеративным государством и вступит в Таможенный Союз.

Кстати, нардеп Анатолий Гриценко уверен, что на самом деле выборов 25 мая не будет, РФ просто не даст им пройти. Просто сейчас для России выгодно, чтобы беспрепятственно озвучивались идеи федерализации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org