Президентские выборы могут стать самыми честными в истории страны — эксперты

173

Внеочередные президентские выборы могут стать одними из самых честных в истории независимой Украины. По крайней мере, так считают эксперты Комитета избирателей Украины. Они отмечают, что поскольку сейчас нет четко сформированной вертикали власти, то использовать административный ресурс в полную силу кандидаты не смогут. Также не будет играть решающей роли и подкуп избирателей. Тем не менее, экспертов настораживает слишком большое количество технических кандидатов, которые решили принимать участие в выборах. В КИУ (Комитет избирателей Украины ) говорят о том, что, вероятнее всего, они просто будут продавать свои квоты в комиссиях более рейтинговым кандидатам. Тем не менее, некоторые политологи уверены, что внеочередные выборы могут и не состоятся. Они заявляют, что России не нужна легитимная власть в стране, поэтому она сделает все для того, чтобы не допустить их проведения. Частично с таким мнением согласны и зарубежные эксперты. Представители НАТО заявляют о том, что РФ может напасть на Украину в течение ближайших трех – пяти дней.

По данным КИУ, 84 % украинцев готовы прийти на внеочередные президентские выборы 25 мая и отдать голос за «своего» кандидата. При этом, отмечает глава КИУ Александр Черненко, выборы в этом году должны стать относительно самыми честными в истории независимой Украины. Дело тут не в честности кандидатов и их желании отказаться от фальсификаций, а в новой реальности. Во-первых, прогнозирует Черненко, во время этих выборов подкуп не будет играть решающей роли. Во-вторых, кандидаты чуть ли не впервые не смогут полноценно задействовать административный ресурс, ведь сейчас просто не сформирована вертикаль власти. В некоторых регионах нет мэров, новые губернаторы еще не умели сформировать команду и не смогут оперативно предпринять шаги, чтобы задействовать админресурс в пользу кого-то из кандидатов. Черненко отмечает, что во время президентства Виктора Януковича, вертикаль власти была незыблема. Губернаторы, в тесной связке с мэрами, главами МВД, СБУ, прокуратуры, при помощи титушек могли обеспечить результат практически любому. Сейчас такого нет, но экспертов настораживает огромное количество технических кандидатов, которые подали документы в ЦИК. По словам Черненко, одни идут для того, чтобы подготовить свою партию к парламентским выборам и сделать ее более узнаваемой и рейтинговой. Другие будут работать «на слив» компромата против конкурентов. Большинство же, отмечает эксперт, идут для того, чтобы продать свои квоты в комиссиях. При этом он не исключает, что некоторые кандидаты могут снять свои кандидатуры в пользу кого-то из конкурентов уже в первом туре. В этом случае им возвращают залог в 2,5 млн. гривен, но квоты в комиссиях сохраняют.

Черненко считает, что избирательная кампания в этом году станет и самой жесткой. Исходя из того, что предвыборный период ограничен временными рамками, и кандидаты просто не смогут донести избирателям все тонкости своих программ, да и избиратели особо вникать в них не будут. Именно поэтом, говорит глава КИУ, эта избирательная кампания будет проходить под знаком войны компроматов. Что-то подобное, отмечает эксперт, было во время президентской кампании в 2010 году. Тем не менее, он все же советует украинцам постараться разобраться в программах кандидатов в Президенты. По его словам, в условиях действия «новой-старой» Конституции в сфере влияния Президента остается внешняя политика и оборонная программа. Социалкой и экономикой ведает Кабмин, членов которого назначает парламент. Поэтому важно узнать, смогут ли кандидаты выполнить то, что они обещают.

Политологи в свою очередь опасаются, что Россия может сделать все, чтобы президентские выборы в Украине так и не состоялись. По словам политолога Владимира Фесенко, РФ нужна нелегитимная власть, поэтому она сделает все для того, чтобы не допустить проведения этих самых выборов. Как отмечает эксперт, в худшем случае Россия для достижения своих целей может ввести войска на территорию страны. В лучшем – дестабилизирует ситуацию на Юго-востоке. При этом могут быть использованы как попытки проведения провокаций, так и терактов, говорят в украинском МИД. Могут также «вывести» всех своих членов избиркомов и сорвать процесс голосования или подсчета голосов, добавляет Фесенко.

Именно поэтому, считает политолог Вадим Гречанинов, Украине нужно срочно организовать какие-либо учения с НАТО на территории страны. Только это может стать сдерживающим фактором для России. О том, что Россия захочет сорвать выборы 25 мая, заявил и секретарь СНБО Андрей Парубий. По его словам, руководство страны знает о таких рисках и отслеживает ситуацию.

А вот Александр Сушко, директор Института евроатлантического сотрудничества, отмечает, что Владимир Путин уже начал думать над тем, как завершить ситуацию с Украиной с меньшими для РФ потерями. Вероятнее всего, Путин откажется от силового захвата Украины, но будет и дальше разыгрывать карту с федерализацией страны. Именно эта модель выгодна России, поскольку сделает Украину слабым государством, регионы смогут навязывать центру свои взгляды и ветировать любое решение. В таком виде Украина будет полностью подконтрольна России. Именно идею федерализации отстаивают практически все кандидаты в Президенты, которые состоят в Партии регионов.

Если выборы все же состоятся и украинцы выберут нового Президента, то РФ вряд ли признает его, считает Владимир Фесенко. Российские чиновники неоднократно заявляли о том, что не признают результаты выборов в Украине. Хотя, политик Тарас Черновол заявил, что РФ вынуждена буде смириться и признать результаты выборов, если они пройдут вовремя. Если бы их хотя бы на день перенесут, это даст России повод говорить о нелегитимной власти, а также об узурпации власти в стране в руках одной политической силы.

Об угрозах агрессии со стороны России заявили в НАТО. Так генерал Филипп Бридлав, главнокомандующий сил НАТО в Европе заявил, что Россия и дальше наращивает военные силы у границ с Украиной. Более того, он заявил, что если РФ решит начать вторжение, то своих целей достигнет уже в течение трех – пяти дней. В свою очередь Андрей Парубий ранее отмечал, что Украина тщательно отслеживает ситуацию на границе и знает, что РФ может напасть в любой момент. Тем не менее, отметил секретарь СНБО, Украина готова отразить атаку агрессора.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org