Выборы президента Украины в Донецке и Луганске

260

25 мая на Украине прошли выборы президента страны. Наибольшую активность в избирательном процессе проявили жители западных областей, а вот на востоке ситуация была прямо противоположная.

В преддверие президентских выборов в юго-восточных областях было решено их бойкотировать. Объяснение тому простое – во-первых, их жители в большинстве своем уже сделали свой выбор в пользу народных республик, а во-вторых, никаких дел с киевскими властями они априори иметь не хотели. Да и как могло быть по-другому, если эти власти не гнушаются проводить на юго-востоке антитеррористическую операцию вместо того чтобы сесть за стол переговоров и решить ситуацию мирным путем. В ДНР и ЛНР решили сделать все возможное, чтобы выборы на этих территориях, которые по мнению глав народных республик, уже не являются частью страны, оказались сорванными.

25 мая глава ЦИК Украины сообщил что, выборы на юго-востоке Украины не проводятся. Они не состоялись в 23 городах, относящихся к шести районам Донецкой области. Что касается самого Донецка и Луганска, то там большинство избирательных участков было закрыто, а на открывшихся не присутствовали наблюдатели от ОБСЕ. То есть фактически можно было сказать о том, что в Луганске выборы президента Украины не проводятся. В Славянске и Краматорске проголосовать за какого-либо кандидата желающим, если таковые были, также было затруднительно. А вот в Мариуполе голосование шло напротив активно – там избирательные участки были взяты под охрану украинским олигархом Ринатом Ахметовым, они разместились на его предприятиях. И все же ни один избирательный участок на юго-востоке 25 мая не работал в полную силу, отмечают в ЦИКе. Причиной тому стал срыв графика работы и многочисленные угрозы, звучащие со стороны властей двух народных республик, решивших бойкотировать выборы. Активисты Донецкой народной республики обещали всячески препятствовать процессу голосования, вплоть до применения физических усилий. В итоге в Донецке голосовать всем желающим можно было только в здании аэропорта, которое было взято под охрану.

Бюллетени для голосования в Донецк планировалось завезти из Харькова. Сторонники Донецкой народной республики начали распространять в социальных сетях призывы не допустить этого. В итоге бюллетени в Донецкую и Луганскую области все же попали, но были развезены не по всем избирательным участкам, несмотря на то, что киевские власти прилагали к этому усилия. В итоге по сети распространились новости о том, что выборы в Донецке не проводятся.

В день выборов на юго-востоке Украины не обошлось без стрельбы. Они звучали в Луганской области в поселке Новоайдар, где некие лица пытались похитить бюллетени с избирательных участков. За ними пустились в погоню военные, которые находились в городе. В результате перестрелки между ними и нарушителями был убит один человек и один ранен. Это официальная версия МВД Украины, тогда как представитель ЛНР говорит о том, что все было по-другому и в Новоайдаре бойцами отряда «Днепр» были застрелены члены избирательной комиссии, которые не подчинились требованию открыть участок для проведения голосования. Стреляли и в Донецкой области, где проводился митинг против выборов президента Украины, однако о пострадавших пока информации нет.

Информационный портал job-sbu.org напоминает, что победивший на выборах президента Украины Петр Порошенко обещал обеспечить жителям востока страны все условия для последующих выборов местных властей, при этом требуя убрать оттуда «людей с оружием». Однако сотрудничество ни с кем из украинских властей и лиц, туда стремившихся, юго-восток не интересовало и не интересует. Потому выборы на юго-востоке Украины фактически не состоялись – новое президента выбрал запад и центр страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org