Журналистов Lifenews на Украине обвинили в терроризме

258

В середине мая украинские силовики под Краматорском задержали двух граждан России, которые назвались журналистами издания Lifenews. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что их якобы задержали во время проведения антитеррористической операции. Журналисты, утверждают в СНБО, действовали на стороне террористов, поэтому их тоже можно обвинить в терроризме. Помимо этого, в багажнике автомобиля российских журналистов якобы нашли ПЗРК, поэтому их обвинили также в контрабанде оружия. Российский Президент Владимир Путин все заявления силовиков относительно двух граждан России назвал бредом. А Рамзан Кадыров, президент Чечни, пообещал немедленно отреагировать на ситуацию, если задержанные журналисты не будут освобождены. Журналистов под давлением ОБСЕ освободили, отметили в СБУ, не смотря на то, что они были виновны в терроризме. СБУ пообещало в ближайшее время предоставить по этому поводу доказательства.

В середине мая сотрудниками СБУ были задержаны двое граждан России Марата Сайченко и Олег Сидякин, который позже назвались журналистами издания LifeNews. Их задержали вблизи Краматорска во время проведения антитеррористической операции по зачистке аэропорта от сепаратистов.

http://youtu.be/taHwa6o_xA4

Якобы во время обыска и дознания в автомобиле российских журналистов был обнаружен переносной зенитно-ракетный комплекс. Исходя из этого факта, журналистов Lifenews обвинили в контрабанде оружия, помимо этого, отметила заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар, журналистов обвинили также в терроризме, поскольку они действовали в составе террористической группы.

Виктория Сюмар сообщила, что Сайченко и Сидякин при въезде на территорию Украины скрыли факт того, что они являются журналистами. Пограничникам они сообщили, что едут в Украину, чтобы попасть на концерт. На самом деле, их задачей было сконтактироваться с террористами и освещать их деятельность, отмечает заместитель секретаря СНБО. Эту информацию подтвердила и глава пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

Частично ее слова подтверждает Марат Сайченко. По его словам, действительно, он и Сидякин не сообщили пограничникам об истинной цели визита на Украину, а также скрыли тот факт, что являются журналистами. Сидякин сообщил, что истинная цель их визита – профессиональная деятельность. Они должны были освещать события в Украине. Сидякин подтвердил, что контактировали они в основном с ополченцами, у украинских военных интервью не брали.

Помимо этого Сайченко опроверг информацию о том, что в багажнике их автомобиля находился ПЗРК. По его словам, он с коллегой даже не знал, как расшифровывается это название. Он уверен, что переносной зенитно-ракетный комплекс им подкинули украинские силовики.

После задержания Сайченко и Сидякин были доставлены в Киев, где провели в заключении шесть дней. После освобождения они заявили, что над ними издевались украинские силовики. В частности в первый день держали в какой-то яме с мешком на голове. Потом били и всячески унижали. Когда водили в туалет, угрожали убить, а потом списать все на правомерные действия силовиков, дескать, преступник был убит при попытке бегства.

Из-за того, что журналисты лайф ньюс в плену активно делал заявления Президент Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что украинские силовики занимаются беспределом и отлавливают граждан России, а потом беспочвенно удерживают их в тюрьме. Кадыров даже пообещал, что если задержанных журналистов не освободят в ближайшее время, он будет вынужден очень жестко реагировать. К слову, в это время появилась информация о том, что журналистов  Lifenews  предложили обменять на сторонников правого сектора, но она не подтвердилась.

Обеспокоился судьбой Сайченко и Сидякина также и российский Президент Владимир Путин. Он назвал обвинения СБУ по отношению к гражданам РФ бредом. Также на инцидент с журналистами обратили внимания и представители ОБСЕ. Именно они настояли на том, чтобы журналистов освободили.

По словам заместителя главы СБУ Виктора Ягуна, освобождения террористов – это акт доброй воли. Их освободили лишь потому, что об этом просили представители ОБСЕ. Тем не менее, Ягун настаивает на том, что Сайченко и Сидякин виновны. Доказательства их вины он пообещал предоставить в ближайшее время.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org