Выборы без выбора

544

Цыплят по осени считают, а у нас по осени считают кандидатов в депутаты. Вот и опять на свет появились социологические опросы о рейтингах предполагаемых кандидатов в депутаты и их партийных структур. В будущий Парламент, согласно результатам проведенных опросов, могут попасть 5 или 6 партий.

Конечно, тандем лидеров за последнее время не изменился. Это властьимущая Партия регионов (21,9%) и оппозиционная ей "Батьківщина" (18,9%). Те же 3% разрыва, что и в президентской гонке.

А далее идет прогрессирующий «Фронт перемен». Он набирает 11,%. К нему подтягивается на фоне протестных настроений электорат КПУ - 5,7%, На расстояние вытянутой руки подтянулся и «Удар» - 5,4%. Может и ударить в последний момент. Последний реальный претендент «Свобода» - 4,2%. Но здесь скорее может быть осечка. Слишком много агрессии обещает эта политическая сила. Особенно на фоне последних скандальных выступлений в Умани.

Народный Фронт Украины

Наиболее ощутимые потери понесли «Сильная Украина» и «Народная партия», практически выбывшие из парламентской гонки. Поэтому становится понятным их стремление влиться в стройные ряды Партии Регионов.

Остальные пока могут только осчастливить своим участием. Хотя и их достаточное количество и картина может поменяться в любую минуту.

Население страны разочаровывается во власти и в выборах. Растет быстрым темпом количество избирателей, которые вообще не поддерживают ни одну из зарегистрированных партий - их уже 13%. Также велико количество не определившихся - 11%. Если дело пойдет так и дальше, то похоже, что кандидаты в депутаты на избирательных участках будут выбирать сами себя.

Хотя чему удивляться, если население, особенно молодое поколение все более разочаровывается в проводимых реформах и озабочено ухудшающимся реальным состоянием дел в повседневной жизни, экономике, медицинском обслуживании, образовании. Поднят пенсионный возраст, безработица растет. Если пойдет так и дальше, граждане останутся без пенсий, а пенсионный фонд сократят за ненадобностью.

Стоит отметить рост протестных настроений. Особенно среди молодежи. Уже 56% молодых людей согласны и готовы на радикальные меры борьбы с существующей властью в стране. А если приплюсовать сюда недовольных афганцев и чернобыльцев, то цифра для власти станет просто угрожающей. И не придется ли нашим депутатам, как когда-то Александру Федоровичу Керенскому, бежавшему из Зимнего дворца в женском платье, проделать то же самое?

Хотя граждане, конечно же, в душе не хотят «боевых действий». Просто им хочется простой, спокойной жизни и уверенности в завтрашнем дне. Они хотят побольше денег, много детей, и здоровья. Об этом мечтают как минимум 74% украинцев. Все хотят хорошей зарплаты, а не той подачки в виде прожиточного минимума.

На постулат о том, что все должны жить только по законам граждане Украины отвечают, что ни власть (79%), ни оппозиция (71%) по ним не живут. Хотя многие из них не расстаются с Конституцией Украины и всегда носят с собой. Скрупулезно следят за тем, чтобы не нарушались их конституционные права. Они как наседки высиживают золотые яйца, и их согнать с насиженных мест будет очень трудно.

Но ведь может придти когда-нибудь революционный матрос и сказать: «Освободите граждане помещение. Караул устал!»

Жигалова Татьяна, для job-sbu.org