Народный Фронт Украины

795

Несколько месяцев назад в Украине было создано новое политическое объединение, которое возглавили выходцы из ВО «Батькивщина», они же теперешние руководители страны Арсений Яценюк и Александр Турчинов. При этом все попытки найти официальный сайт партии останутся безуспешными – такового на просторах сети Интернет нет. Зато есть много другой интересной информации.

«Народный Фронт» – новая политическая партия, созданная 31 марта 2014 года. Изначально партия получила название «Народное действие», но вскоре была переименована. Руководителями партии стали бывшие представители «Батькивщины» – первый председатель фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Украины, а ныне премьер-министр Украины Арсений Яценюк и бывший первый заместитель главы ВО «Батькивщина», в данный момент председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов. Как видим, название новой политической силы созвучно российскому движению «Народный фронт «За Россию», однако это сугубо украинский продукт.

Выборы без выбора

10 сентября 2014 года партия провела свой учредительный съезд, на котором и было избрано ее руководство. Таким образом, Яценюк получил должность руководителя политсовета партии, а Турчинов стал главой ее избирательного штаба. В политсовет партии вошли следующие лица: Вячеслав Кириленко, Александр Парубий, Арсен Аваков, Юлия Гриневич, Татьяна Черновол и прочие. Также при «Народном Фронте» был создан так называемый Военный совет, в который вошли Александр Турчинов, Арсен Аваков – министр внутренних дел, Сергей Пашинский – действующий нардеп Украины, Дмитрий Тымчук – руководитель группы «Информационное сопротивление», Андрей Парубий – бывший секретарь СНБО, Сергей Сидорин – зам. командира батальона Национальной гвардии и некоторые полевые комбаты: из «Азова» – Андрей Билецкий, и «Днепра» – Юрий Береза.

Кроме того, на съезде были утверждены партийные списки, с которыми партия собирается идти на предстоящие выборы в Верховную Раду Украины. Так, в избирательном списке «Народного Фронта» было зарегистрировано 222 кандидата в народные депутаты Украины от партии «Народный фронт». Примечательно, что помимо многих вышеуказанных лиц в эти списки вошел Михаил Гаврилюк – майдановский активист, участник 4-й сотни самообороны майдана, получивший известность благодаря видео, на котором он якобы был раздет на морозе и избит сотрудниками спецподразделения «Беркут» во время майдановских событий этой зимой. Он будет баллотироваться по округу №95 в Киевской области. Также в списках оказались такие известные личности, как директор Института национальной памяти Владимир Вятрович, он пойдет по Львовскому округу №116, и украинский спортсмен-тяжелоатлет Василий Вирастюк, которому выпал округ №84 в Ивано-Франсковске.

Что же стало причиной создания новой политической партии и раскола в стане «Батькивщины», по сути, давшей на волне майдановских настроений руководителям «Народного фронта» возможность получить те посты, которые они сейчас занимают в руководстве государством?

Не так давно Яценюк и Турчинов пытались договориться с президентом Украины Петром Порошенко о том, что их партии пойдут на выборы вместе. Так, по предположению Яценюка такая договоренность могла бы обеспечить ему сохранение должности Премьер-министра даже при работе Верховной Рады нового созыва, половину мест в общем избирательном списке. Турчинов же и вовсе настаивал на том, чтобы вновь созданная провластная партия получила название «Блок Петра Порошенко – Народный фронт» вместо первоначально предложенного Президентом «Блока Порошенко», что дало бы возможность представителям последних принимать участие в работе партии, добиваться избрания своих членов на руководящие партийные должности в областях.

Однако такие переговоры провалились, по крайней мере, на официальном уровне, и «Народный фронт» был вынужден провести собственный съезд, основной задачей которого, по мнению аналитиков, стало даже не утверждение должностей и партийного списка, а демонстрация своему главному оппоненту – Петру Порошенко необходимости «считаться» с новой мощной политической силой.

И все же в кулуарах ходят и другие версии относительно возможного союза Порошенко и новой партии Яценюка. Так, например, в тех же кулуарах Верховной Рады ходят упорные слухи о том, что «Народный фронт» это ни что иное как проект губернатора днепропетровской области бизнесмена Игоря Коломойского. Последний уже якобы договорился с Президентом о сохранении за Яценюком его должности при любом «раскладе» результатов выборов в Раду, параллельно договорившись о том же самом с Юлий Тимошенко, в случае если именно ее партия будет решать расстановку сил в новоизбранном правительстве.

О «возможных союзах» может свидетельствовать и тот факт, что и «Блок Порошенко», и «Народный фронт» решили снимать с предвыборных гонок некоторых своих кандидатов в пользу своих оппонентов, для того, чтобы не дать возможности прохода в Раду отдельным «одиозным политикам». Так, например, на днях «Народным фронтом» с выборов был снят Максим Ванат, который баллотировался по округу №76 (г. Запорожье). А чуть позже к этой инициативе присоединилась и партия «Батькивщина», снявшая своего кандидата Романа Никишина, баллотирующегося все в том же Запорожье, по избирательному округу №74. К слову, точно такие же «перестановки» происходят и в других регионах страны.

Сам же Арсений Яценюк не стал прямо отвечать на вопрос о возможности договора с другими политическими силами, заданный ему журналистами после окончания съезда партии, ответив лишь, что по поводу объединения должны «говорить другие».

Тем не менее, партия идет на выборы, и не только с большой долей вероятности преодолеет пятипроцентный барьер, но и может, при определённом стечении обстоятельств диктовать в парламенте некоторые свои условия. На сегодняшний день политологи отводят «Народному фронту» порядка 6-7%, что означает около 20-25 депутатских мест, однако, стоит учитывать, что это еще далеко не конец предвыборной кампании, а значит, все еще может неоднократно измениться. Кроме того, последние опросы, которые показали шансы партии таковыми, проводились еще до того как «Народный фронт» провел свой учредительный съезд. Этот опрос дал примерно следующие результаты: безоговорочно первое место занимает «Блок Порошенко», в который входят такие политики, как Юрий Луценко и Виталий Кличко. На данный момент блок получил бы почти 30%. Следом за ним идет партия «Батькивщина» во главе с ее лидером Юлией Тимошенко – 8,7%, дальше следуют «Радикальная партия» Олега Ляшко и «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, которые идут почти вровень и набирают 7,6% и 7,3% соответственно, и замыкает этот список партия «Народный фронт» с 7% голосов избирателей. Остальные партии и объединения, на данный момент не проходят пятипроцентный барьер, установленный при выборах в Верховную Раду Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org