Выборы-2015: Янукович уже готов

321

События второй половины 2013 года сильно снижали рейтинг Януковича. После того как он попытался разогнать Евромайдан, кто-то было даже подумал что последние шансы на 2015 год нынешний президент и вовсе потерял. Наиболее наивные революционеры наверняка посчитали, что репутационные потери перевалили за край и никакие предвыборные вливания более регионалам не помогут. Однако все оказалось совсем не так. Янукович не только смог вернуть рейтинг, но и вероятно укрепит его за счет российских кредитов. В свою очередь оппозиция не только навредила сама себе, утопив все потуги Евромайдана, но и способствовала повышению рейтинга Януковича на юго-востоке, притащив с собой на майдан националистов-экстремистов и других людей, распугавших сторонников Европы и либеральных идей, да и самих киевлян.

Даже в кризисный период Янукович не переставал готовиться к выборам и на сегодняшний день у него уже все готово. Ранее журналисты и политологи обращали внимание, что свою предвыборную программу он составил на 10 лет. Вполне логично было подумать, что у него есть серьезные намерения избраться на два срока и не зря. Собственно предвыборную работу к выборам 2015 года правящая команда запустила в действие еще в 2010 году сразу после прихода к власти. Теперь же подготовка к выборам подходит к логическому концу, а основой для этого станет номенклатура. После того как Янукович стал президентом, он прекратил председательство в Партии регионов и всячески пытался убедить электорат в том, что он отошел от прямого управления партией. Лишь иногда он вспоминал о регионалах, если, к примеру, ему требовалось обеспечить голосование в Раде или провести митинг в честь себя. На самом же деле сотрудничество Януковича с Партией регионов никуда не исчезало, а только росло. В период своего президентства Янукович активно сращивал партию с административной системой. Теперь же говоря о Партии регионов, как отмечает информационный портал job-sbu.org, практически любой гражданин подразумевает систему власти.

Одно из событий, произошедших еще до майдана, мелькало в прессе и даже привлекло внимание журналистов. Тогда Колесников перестал быть главой донецкой организации ПР и занял пост заместителя председателя всей Партии регионов. Областную организацию вместо него возглавил Андрей Шишацкий. Кто-то сразу заговорил о внутреннем расколе и конфликтах между группами влияния, однако никакого раскола среди регионалов не было. Там происходят четкие подконтрольные процессы. Правда, не все события освещаются достаточным объемом информации, чтобы понять суть всей картины. А ведь именно так можно было бы узнать, кто же будет отвечать за второй срок президентства Януковича.

В каждой из 24 областей, республике Крым, Киеве и Севастополе имеется своя организация Партии регионов. Совокупная численность этой политической силы достигла практически 1,5 млн. человек. Практически все региональные организации, как ни странно, возглавляют госслужащие с высокими рангами, о чем открыто сообщается на сайте Партии регионов. Лишь львовская и Луганская областные организации стали исключением. Так например во Львове партийными делами ведает партийный нардеп Петр Писарчук, а Луганскую организацию возглавил глава парламентской фракции регионалов Александр Ефремов. Остальные областные организации контролируются государственными служащими. 21 организация управляется главами государственных администраций, то есть губернаторами.

Не так давно кировоградский губернатор Сергей Ларин перешел на работу в администрацию президента, но пост главы областной партийной организации не покинул. Аналогичная перестановка произошла и с Александром Вилкулом, который, оставшись руководителем областной организации, стал вице-премьером в правительстве. Киевскую столичную Партию регионов возглавляет не Попов, а его зам Александр Голубченко. И точно так же на Волыни партийными делами ведает заместитель губернатора Александр Баклашенко. Во всех остальных областных организациях Автономной республики Крым и Севастополе главы государственных администраций одновременно являются и руководством партийных организаций ПР. Примечательно, что более в половине областей губернаторы занимают свои посты с 2010 года, то есть с момента прихода Януковича, и если бы он не забрал столицу Ларина и Вилкула, то их было бы еще больше. Оставшаяся половина претерпевала рокировки – по две перестановки каждый год. Интересная зависимость губернаторства и руководства областной партийной организации еще четче прослеживается в Одесской и Ивано-Франковской областях. Так, например, Николай Скорик и Василий Чуднов, ставшие губернаторами осенью этого года практически через неделю были избраны главами областных организаций ПР.

Создавая подобную вертикаль, Янукович очевидно пытается обеспечить единство управления, а заодно и задатки второй конвенции. И у него это получается. Построенная система может достигать результата любой ценой и при необходимости задействовать любые ресурсы. Эта система оправдала себя еще на парламентских выборах прошлого года. Несмотря на падающие рейтинги регионалов партийно-властная вертикаль смогла обеспечить себе самую крупную парламентскую фракцию. В предвыборных мероприятиях нередко участвовали даже госслужащие. Логично предположить, что ядро избирательных штабов находилось как раз в областных госадминистрациях. Все процессы прошлых выборов были тщательно изучены, из этого были сделаны выводы, на основе которых будут строиться выборы 2015 года. Вне всякого сомнения, вся ответственность за результаты выборов будет возложена на региональные организации и их руководство, а значит и на ОГА. В руках руководителей, отвечающих за выборы, будет весь админресурс, возможность давить на бизнес и трудовые коллективы, использовать бюджетные деньги, манипулировать карманными общественниками, милицией, бюджетниками и подконтрольной прессой. На следующих выборах условия будут изначально в пользу Януковича. И не исключено что выборы 1999 и 2004 годов покажутся цветочками.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org