Выборы-2012: минутка славы для вип-избирателей

463

Вчера в Украине прошли выборы. Избиратели отдавали свои голоса не только за партии, но и за кандидатов на мажоритарные округа. Каждый лидер партии подошел к дню выборов с большой ответственностью и перед камерами демонстрировал уверенность в том, что его команда победит.

Почти все випы в Украине голосовали в первой половине дня. Конечно, не в восемь часов утра, когда открывались избирательные участки, а ближе к обеду. К этому времени можно было собраться с мыслями, потренироваться перед зеркалом радужно улыбаться и вообще привести себя в порядок, чтобы внушить своим избирателям – у нас все отлично, голосуйте за нас, грязная избирательная компания уже позади.

Выборы в прифронтовом Мариуполе под угрозой срыва

Но все же без ложечки грязи, или как принято говорить, без ложки дегтя в сладкой, тягучей и улыбчивой бочке меда не обошлось. И связана эта ложка дегтя с Президентом Виктором Януковичем. Он голосовал в Киеве на обычном избирательном участке. Правда, к приезду Гаранта под УИК пригнали побольше милиционеров, оснастили вход на участок металлоискателем, а у рядовых избирателей проверяли сумки и личные вещи. Правда, неудобства были устранены сразу же после того, как Янукович проголосовал за стабильность. Сама процедура голосования у него заняла не больше нескольких минут. Гарант выглядел довольным и даже показал журналистам большой палец - «люкс». Так он емко оценил свое настроение. Кстати, голосовал Янукович без жены. На такое важное мероприятие, как фотосессия с бюллетенем ее не позвали. Касательно настроения, то подпорчено оно было и у журналистов, и у избирателей. Чуда не случилось, Гарант не захотел пообщаться с прессой, видимо посчитав, что и одного жеста для них будет достаточно. Более того, охрана Президента не допустила к нему журналистов, в том числе и зарубежных. 20 метров – это та дистанция, которая должна отделять Гаранта от его народа… Не повезло и женщине, которая хотела напроситься к Януковичу на личный прием. Расчет был верный, увидеть его на участке, перед камерами попросить аудиенции и Янукович уже бы точно не отвертелся. Но не случилось, женщину увидела охрана. Ее почти силком вывели через черный ход с участка и отвезли в милицию. После того как Гарант проголосовал, ее без каких-либо объяснений отпустили. Будет ли после этого инцидента она опять искать встречи с Президентом, вопрос почти риторический.

До обеда проголосовал также и Арсений Яценюк вместе со своей супругой Терезией. Для него тоже была заготовлена маленькая ложка дегтя. Фактического лидера Объединенной оппозиции долго не могли найти в списках. Правда, все же член УИК сделал над собой усилие и смог отыскать знаменитую фамилию. Чета Яценюков голосовала синхронно, в разных кабинках. Вышли практически в одно и то же время и, конечно позировали с бюллетенями перед камерами. Яценюк оказался более разговорчивым, чем Янукович. Он поведал, что голосовал за свою партию и выразил уверенность в том, что она обязательно пройдет в парламент. Интересно, что на этом же участке голосовал и лидер коммунистов Петр Симоненко. Он пришел практически одновременно с Яценюком и стал с ним в одну очередь. Хоть стояли два политика почти рядом, отмечают журналисты, между собой они не переговаривались. Пока Арсений Яценюк и его супруга голосовали, Симоненко вынужден был подождать. Но потом и ему досталась минутка славы. Он тоже улыбался на камеры и делал заявления по поводу того, что его партия наконец-то сможет повалить правящий режим олигархов. Также он сказал о том, что выборы в Украине начались с тотальных фальсификаций.

Голосовала и чета Кличко. Они веселились возле урн, как никто другой. Бегали по участку и искали друг друга, чтобы вместе красиво кинуть бюллетени в урны для голосования. Журналисты их даже сравнили с маленькими детьми, которые пришли поиграть в прядки.

А вот Олег Тягнибок, лидер «Свободы» не сумел проголосовать с первого раза. Как оказалось, он забыл во Львове паспорт. Бюллетень ему понятное дело не выдали. Но главный свободовец отметил, что все правильно, так и должно быть, исключений для него не должны делать. И добавил, что паспорт ему подвезут. Подвезли, следует отметить, довольно оперативно, уже в три часа дня Тягнибок получил возможность проголосовать и пофотографироваться.

Голосовала вчера и вип-заключенная Юлия Тимошенко, голосовала в больнице вечером. Специально для нее и еще одной заключенной привезли урну для голосования. Привезли тремя машинами, с кортежем милиционеров и в сопровождении начальника Качановской колонии. Иностранные наблюдатели даже удивились, зачем такие усиленные меры безопасности. Тем более, как отмечают они, Юлия Тимошенко голосовала в кровати, выглядела она больной и уставшей. Кстати, по иронии судьбы, на округе по которому голосовала Леди Ю не было кандидата от Объединенной оппозиции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org