Телепрограмма «Последнее предупреждение»: честная борьба за политическое первенство

429

Украинцы пока еще доверяют современным средствам массовой информации. И это как раз использовали некоторые политики с целью вести свою «честную» борьбу. Тем более, что агитациям и обещаниям партий перед выборами в стране уделяют внимание очень мало людей. Люди давно разочаровались и уровень доверия к политикам отмечен на низкой планке.

«Первый национальный» существует за счет налогов. Получается, что каждый из нас оплачивает деятельность этого телеканала и он в связи с этим должен работать в интересах народа. Вместо этого медиаэкперты сегодня отмечают несбалансированную подачу новостей на этом канале, а также скрытую рекламу власти. Проследить это можно на примере новой программы «Последнее предупреждение». Казалось бы, формат её простой – анонс, небольшое расследование, комментарии журналиста и всего на протяжении 6 минут. Но многие эксперты сегодня уверенны, что эта передача создана не просто так, её основная идея это антиреклама оппозиции. Хотя именно рекламный характер руководство телеканала старается скрыть.

Завуалированный пиар

Интересно, что данная передача вписана в программу ТВ, она имеет определенное время выхода в определенные дни. Начинается передача после новостей, при этом нет рекламного блока. Иными словами, все делается для того, чтобы эта программа воспринималась как продолжение новостей. Про заказчика информация появляется, но в самом конце передачи и всего лишь на одну секунду. Так что понять телезрителям, что это агитация, очень сложно.

Если изучать официальную информацию, то заказчиком данной программы считается Анна Федорченко. Это глава Молодежной партии Украины, которая выдвигает себя в народные депутаты по 220-му округу в Киеве. По избирательному списку МПУ никто не идет, так что фактически с оппозицией они не конкурируют. Кроме того, для заказа таких роликов нужно заплатить немалые деньги. По подсчетам специалистов стоит это не менее миллиона гривен. А для небольшой партии это весьма внушительная сумма, так для чего им такие затраты?

Судить про активную деятельность молодежной партии Украины нельзя. Судя по сайту этой партии, деятельности незначительная. Единственным интересным моментом можно отметить подписание партнерского соглашения с Партией регионов, которое отмечено в 2009 году. Но вот незадолго до выборов 2012 все заметно изменилось.

Автор кто?

Как оказалось программа «Последнее предупреждение» выходит от компании "V-tv". Как раз от имени этой компании и созданы многие ролики про Кличко или Яценюка, а также всех тех, кто открыто выступает против правящей партии. Ролики можно посмотреть на специальном сайте с названием «Право на власть». И оплачивает их эфиры все та же Анна Федорченко.

Стартом журналистов стала передача про Юлию Тимошенко. Было отмечено, что камера в Качановской колонии сумела запечатлеть самые интересные кадры. Это видео можно было посмотреть еще в мае, он являлось эксклюзивным, так как до того момента видео в камере Тимошенко снять никто не мог. На вопрос, кто же является заказчиком передач, от "V-tv" ответа не последовало. Но многие и далее пытались выяснить, откуда у этой телекомпании такие возможности. И старания дали свои плоды.

"V-tv" без купюр

С нами связался человек, который представился как журналист телекомпании "V-tv". Он отметил, что почти все сотрудники компании на самом деле работают на голом энтузиазме и не получают денег за свои старания. Интересно и то, что журналист рассказал, как все «скинулись» техникой. Кто-то принес аппаратуру для звукооператора, кто-то нашел у себя видеокамеру и прочее.

Все сюжеты передач телекомпании "V-tv" в основном против оппозиции, а также о тех событиях, которые непосредственно касаются предвыборной программы Партии регионов. «Евро-212. Правда про бойкот» - этот документальный фильм рассказывает о возможных бойкотах, которые планировала Тимошенко с целью сорвать красивый спортивный праздник. Недавно вышел еще один документальный фильм, который повествует о терактах в Днепропетровске. Его показали на «Первом национальном» несколько раз, а затем уже появилась реклама в интернете. Кстати, реклама явно показывает создателя ленты, так как бане переадресует пользователя на сайт компании "V-tv".

По словам журналиста канала, их совершенно не смущает, что оплачивает работу приверженка Партии регионов. Это для них единственный шанс показаться на телевидении, а здесь все средства хороши. При этом молодой человек уверяет, что подобные сюжеты готовят не исключительно про оппозицию, есть ряд фильмов и про власть. Но пока таких сюжетов никто не видел.

Еще летом на одном из ресурсов, созданных для поиска работы в сети заказчик разместил предложение писать комментарии на сайтах о политической ситуации на Украине. Узнать подробности предложения не составило труда. Письмо с разъяснения пришло с корпоративной почты компании Сайтос – это компания, специализация которой продвижении в интернете. Как оказалось, при составлении на сайте комментариев необходимо было не просто спамить, а писать очень осмысленно, со знанием темы, аргументировано. Важно было указать и тот факт, что Тимошенко находится в колонии заслуженно, а также напомнить, как отлично было проведено Евро-2012 благодаря стараниям Януковича. И напоследок в посте нужно было добавить ссылку на расследования от уже известной нам телекомпании "V-tv". И этот подход действительно работает, желающих написать пару слов за деньги немало. Для того, чтобы убедиться, нужно просто забить ссылку в поисковик и посмотреть количество результатов.

Становится понятно, что незадолго до выборов у политиков к журналистам один подход. Всех, кто продается, легко и быстро покупают. Это является основной причиной распространения скрытой политической рекламы на ТВ. А всех, кто продаваться не спешит – снимают с эфиров, бьют и угрожают. В итоге очень часто сегодня можно отметить нарушение прав журналистов. А ведь любую информацию всегда можно подать, если преподнести её в «правильной» оболочке.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org