«Свобода» удивила всех, вдвойне преодолев проходной барьер

281

Во время избирательной кампании разные социологические службы утверждали, что «Свобода» балансирует на грани проходного уровня в парламент. Тем не менее, результаты экзит-полов, которые были обнародованы вчера, говорят совсем о других цифрах. Социологи дают «Свободе» 11-12 % голосов избирателей. Такой результат удивил всех, кроме «свободовцев», которые заявили, что сумели мобилизовать свой электорат и попасть в парламент.

Не смотря на то, что вчерашний день для «Свободы» начался тяжело, окончился он для нее просто отлично. Уже с самого утра начала поступать информация о том, что на округах в разных частях Украины в бюллетенях напротив «Свободы» стояла отметка «выбыла». Потом оказалось, что члены УИК просто перепутали «Свободу» с «Собором», который сошел с предвыборной гонки. Такие бюллетени были зафиксированы на 55 округах, и как говорят в штабе «Свободы» они намерены подавать в суд и добиваться справедливости на этих округах.

Хотя и без суда понятно, что партия Тягнибока проходит в парламент. Данные социологов говорят, что ее поддержало 11-12 % избирателей. Тем не менее, свободовцы считают, что результат мог бы быть и лучше. Теперь задание номер один для них – набрать больше голосов, чем коммунисты, заявил Олег Тягнибок, а также – защитить каждый голос, проследить, чтобы бюллетени, на которых отметка стоит напротив «Свободы» не были испорчены.

Кроме этого, Тягнибок объяснил, как его партии удалось получить такой результат на выборах. По его мнению, частично приложила руку и власть, в том смысле, что ее карманные социологические службы постоянно давали «Свободе» низкий процент. Это, говорит Тягнибок, не просто задело электорат партии, но и разозлило его, поэтому все дружно мобилизовались и пришли на выборы – отсюда и такой неплохой рейтинг.

В эту историю не верят коммунисты. По их словам не может так быть, чтобы все службы давали «Свободе» пять процентов, а она набрала в два раза больше. Тут какие-то политические игры, считают в штабе КПУ и добавляют, что к власти пришли неофашисты и это страшно.

Такого же мнения и премьер-министр Николай Азаров. По его словам, победа «Свободы» у него вызывает озабоченность, особенно его тревожит то, что «Свобода» может объединиться в парламенте с другими оппозиционными силами. Кстати, премьер-министр отметил, что победить Тягнибоку помогли политики из Объединенной оппозиции и УДАРА, так как они не могли четко донести свою позицию украинцам, не смогли убедить их в том, что они на что-то способны, вот часть этого протестного электората и ушла от них к «Свободе».

В «Свободе» же добавляют, что победить им помогла их четкая политическая линия, которую никогда не меняли, не смотря на изменения в государстве. От своего курса «Свобода» никогда не отклонялась, отметил Тягнибок. Также он добавил, что сделали и свое дело регулярные встречи с избирателями.

По словам политолога Владимира Фесенко, «Свобода» сумела мобилизовать весь протестный электорат, сумела переубедить тех украинцев, которые колебались за кого им отдать голос: за ОО, УДАР или «Свободу». В этом плане партия сработала просто отлично, считает политолог.

А вот политолог Блюминов считает, что проход «Свободы» в Раду с таким большим процентом означает только одно: Тягнибока готовят в спарринг партнеры Януковичу на следующие президентские выборы. Не секрет, что «Свободу» просто не воспринимают на востоке и юге страны и за ее лидера не проголосуют, считая его неофашистом, именно поэтому могут опять поддержать Януковича. Технология, к слову не новая. Ее неоднократно применяли, сводив во втором туре выборов действующего президента и представителя от КПУ, в этом случае западная Украина со скрипом поддерживала кого угодно, только не коммуниста. Теперь в игры со страшилками будут играть с украинцами, которые живут на востоке страны, считает политолог.

А вот российский политолог Андрей Окара считает, что «Свобода» получила свои голоса заслужено, так как в последнее время сумела немного отойти от радикализма, и как результат – меньше пугает избирателей. Более того, если «Свобода» перестанет работать в формате ультра-правой партии, она сумеет завоевать симпатии и украинцев, которые живут на востоке страны и с региональной партии превратиться в национальную, говорит Окара.

Кстати, уже известно, чем «Свобода» займется, как только пройдет в парламент. По словам Тягнибока, депутаты будут инициировать запрет на коммунистическую идеологию и проведут публичный судебный процесс над коммунизмом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org