«Выбивала» нужные показания: ФСБ пытала током журналиста Есипенко

763

Сотрудники ФСБ России два дня пытали током Владислава Есипенко — фрилансера «Радио Свобода», задержанного ФСБ в оккупированном Крыму.

Об этом сообщает источник издания «Ґрати» в СИЗО Симферополя.

Отмечается, что сотрудники ФСБ надевали Есипенко на голову «какой-то предмет», подключали к нему провода и включали по ним ток, постепенно увеличивая напряжение.

Таким образом ФСБ заставила Есипенко дать показания и озвучить их в интервью с генеральным продюсером местного телеканала «Крим24» Олегом Крючковым. В интервью Есипенко говорит, что перевозил в своей машине взрывное устройство, а также отправлял снятые в Крыму видео в редакцию проекта «Радио Свобода» «КримРеалии» и в Службу внешней разведки Украины.

Сообщается, что после публикации этих свидетельств Есипенко отказался свидетельствовать дальше, ссылаясь на 51 статью Конституции РФ, которая позволяет не свидетельствовать против себя и близких. Сейчас на Есипенко давят только психологически.

16 марта в России сообщили, что в Крыму ФСБ задержала россиянина Есипенко В.Л., который якобы собирал информацию о местах массового пребывания людей и имел в своем автомобиле взрывное устройство. В ФСБ заявили, что относительно Есипенко возбуждено уголовное дело.

Сам Есипенко якобы рассказал, что информацию он собирал по заданию офицера действующего резерва 8 отдела 5 департамента Службы внешней разведки Украины полковника Кравчука.

Служба внешней разведки Украины назвала заявления ФСБ о задержании якобы «украинского агента» пропагандистской акцией, которой создается нужный Кремлю фон для «празднования» годовщины оккупации Крыма.

МИД Украины требует от России отпустить Есипенко. Также задержание Есипенко осудило посольство США в Киеве.

Есипенко является фрилансером украинской службы «Радио Свобода».