Выбираем квартиру: советы и особенности

56
real estate concept. keys in fingers with building

Большинство украинцев, занимающиеся поиском жилья, основываются на стандартных правилах: комфортный район, удобное транспортное сообщение, количество комнат и технология строительства. Но учитывая, что обычно, квартира приобретается один раз в жизни к ее выбору нужно предъявлять гораздо больше требований.

Определяемся с этажом постоянного проживания

Негативные качества первого и последнего этажа – устаревший стереотип в случае с новостройками. Хотя если речь идёт о старых хрущевках, то протекающая крыша или сырой подвал остаются актуальными. Также проблема обусловлена качеством услуг, предоставляемых жилищно-коммунальными службами.

Противникам жилья на верхнем этаже можно противопоставить следующие преимущества:

  • Чистота на лестничной площадке. На верхний этаж редко добираются хулиганы и молодежь, которая прячется в подъезде от холода, оставляя за собой много мусора.
  • Спокойный сон в выходные дни. Владельца квартиры на верхнем уровне не разбудит и главное не затопит сосед сверху.
  • Роскошные городские пейзажи, открывающиеся из окон. Если вы любите любоваться вечерним городом, то верхний этаж – оптимальное решение.

Основным недостатком такого жилья является слабый напор воды в кране. Но данный вопрос можно проверить при личном осмотре недвижимости перед покупкой. Хотя проблемы с водой, учитывая качество коммунальных услуг, встречаются и на нижних этажах и даже в частных домах с центральным водоснабжением.

Если вы решаете, какую выбрать квартиру не рассматривайте варианты, примыкающие к шахте лифта. Даже если в доме установлен импортный бесшумный лифт он будет доставлять определенный дискомфорт.

Рассматривая первый этаж, стоит отметить шум с улицы, доступность для проникновения злоумышленников и не всегда привлекательный вид из окон. Хотя такая квартира намного безопаснее в случае пожара. Плюс ко всему не придется считать ступеньки до 10 этажа, если внезапно погаснет свет.

Расположение окон по отношению к сторонам света

Многие украинцы считают, что окна с северной стороны не обеспечивают достаточно света, а с южного бока создают жару в летний период года. Поэтому популярностью пользуется жилье с восточной или западной стороны. Но в реальности дело обстоит иначе. Невыносимая жара начинается после обеда, и именно с западной стороны солнце будет светить в окна, превращая атмосферу в помещениях в парилку.

Поэтому лучше думать не о том, куда выходят окна, а об особенностях размещения жилплощади. Специалисты рекомендуют отказаться от угловых вариантов. В сильные морозы, наружные стены, иногда промерзают, и жильцам придется задуматься о дополнительном утеплении квартиры, так как центральное отопление не всегда справляется со своими обязанностями.

Проверяем все углы в квартире

Осматривая понравившуюся жилплощадь, не стоит стесняться просить собственника, показать все помещения и углы. Конечно, не стоит рассчитывать, что во вторичной квартире все будет идеально новым. Однако важно чтобы:

  • сантехника нормально работала;
  • на стенах и потолке не было трещин;
  • окна и двери работали без скрипа;
  • в углах не было сырости;
  • из крана бежала чистая вода.

Наличие ржавчины на трубах – первое свидетельство, что образуется конденсат или трубопровод протекает. Если в углах сырость, значит, комнаты промерзают зимой. А самое главное, выбирая жилье, прислушивайтесь к собственной интуиции. Если жилплощадь на вид красивая, но внутренний голос подсказывает что лучше поискать другой вариант, лучше так и сделать. Часто именно интуиция спасает от неприятностей, которые могут возникнуть в будущем, когда сделка будет завершена.