Правила аренды коммерческой недвижимости

51

Развитие и эффективность любой предпринимательской деятельности зависит от многих факторов. Но одним из наиболее важных является расположение коммерческого объекта, особенно, когда в нем предстоит взаимодействовать с клиентами. Тогда потребуется подбирать идеальное помещение, чтобы до него можно было удобно добираться на личном или общественном транспорте, рядом были достопримечательности и известные городские объекты, которые вы сможете использовать в качестве ориентиров. Также важно следить за привлекательным внешним видом офиса или другого помещения. Он должен повышать интерес потенциальных клиентов снаружи, а также быть максимально удобным и уютным изнутри.

Ключевые правила

К основным правилам аренды коммерческой недвижимости можно отнести:

  1. Обязательная проверка документов. Поскольку вам необходимо заключать сделку полностью на законных основаниях, требуется проверить документы. Если этого не сделать, можно сильно испортить репутацию – вряд ли кто-то захочет сотрудничать с предпринимателем, который был замечен в махинациях с документами.
  2. Обязательно подписывается договор. Без договора ваши права не будут защищены. И если собственник выселит вас без оснований, не удастся отстоять интересы в суде. Более того, когда собственник ведет себя неправильно, вам придется подчиняться. Договор требуется не для государства, а непосредственно для вас, поскольку только с ним вы будете находиться под государственной защитой, а вторая сторона не сможет предпринять неправомерных действий в отношении законопослушного арендатора.
  3. Помещение должно соответствовать специфике вашей деятельности. Некоторые собственники предлагают переделать планировку внутри помещения так, чтобы вам было удобно. В данном случае, прежде чем подписывать договор, рекомендуется заглянуть в техническую документацию, узнать в органах БТИ, можно ли проводить задуманную вами перепланировку. Может оказаться так, что вам не разрешат ее выполнять, поскольку в данном случае здание теряет безопасность (например, если планируется сносить несущие стены).

Если руководствоваться перечисленными правилами, аренда коммерческой недвижимости в Черновицкой области пройдет без проблем, а также вы найдете подходящий объект недвижимости, соответствующий личным требованиям и специфике бизнеса.

Какие могут быть опасности

Существуют определенные подводные камни, с которыми вы можете столкнуться при аренде коммерческой недвижимости:

  • Залог или арест. Арестованное имущество нельзя продавать или сдавать в аренду. Что касается недвижимости, которая находятся под залогом, вполне можно передавать во временное пользование. Но для этого потребуется справка из банка, где указывается, что собственник залогового имущества сможет распоряжаться им по своему усмотрению, кроме, конечно, продажи;
  • Планировка не соответствует той, что указывается в технической документации. В данном случае вам нужно потребовать, чтобы собственник сначала привел в порядок все документы, а уже потом рассматривать его предложение. Учитывая, что арендодатель не подготовился к сделке изначально, сотрудничать с ним не рекомендуется;
  • Назначение объекта. Бывали случаи, когда арендодатель не сообщает, что в помещении нельзя заниматься производством, из-за чего арендатор теряет время и деньги.

Особенно тщательно необходимо проверять помещения, которые были переведены в коммерческую недвижимость из нежилого фонда. В данном случае собственнику нужно заниматься процессом перевода, готовить документы, сдавать их, и впоследствии получать новые. Из-за сложностей многие собственники отказываются от законного переоформления, пропускают некоторые процедуры, которые делают все последующие сделки незаконными.