Второй срок Зеленского: сколько украинцев готовы переизбрать президента

338

В феврале 2023 года 91% украинцев удовлетворены работой президента и большинство (65%) хотели, чтобы Владимира Зеленского переизбрали на следующий срок.

Об этом говорят данные опроса Социологической группы «Рейтинг«.

До войны, в октябре 2021 года только 20% украинцев заявляли, что Зеленского нужно переизбрать на второй срок.

В феврале 2023 года работой Верховной рады больше недовольны (54%), чем довольны (37%). И если бы в ближайшее время проходили выборы, то почти половина искали бы альтернативу среди новых партий, тогда как треть выбирали бы из партий, представленных в парламенте.

Работой Кабинета министров удовлетворены (45%) больше, чем недовольны (33%).

Опрос был проведен 6-7 февраля 2023 среди 1000 респондентов во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса, а также территорий, где на момент опроса отсутствует украинская мобильная связь. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 3,1%.

Напомним, Верховная рада одобрила указы президента Владимира Зеленского о продлении срока действия военного положения и всеобщей мобилизации с 19 февраля еще на 90 дней до 18 мая. Во время военного положения выборы не проводятся.

Зеленский во время прошлой предвыборной кампании неоднократно заявлял, что в случае победы намерен находиться на посту главы государства только один срок. Владимир Зеленский вступил в должность президента 20 мая 2019 года. Он победил во втором туре выборов, набрав 73,22% голосов.

На пресс-конференции в мае 2020 года Зеленский заявил, что ему может не хватить одного срока для выполнения всех своих предвыборных обещаний, но добавил, что пока рано говорить о его возможном участии в будущих президентских выборах. Затем, президент Украины заявил, что вопрос его участия в следующих выборах главы государства будет зависеть от желания общества и процента предвыборных обещаний, которые ему удалось выполнить.