Второй срок Зеленского: быть или не быть?

191

Недавно прозвучавшие из офиса президента заявления о возможном баллотировании Владимира Зеленского на второй срок оказались не только личными предположениями Сергея Трофимова. Их действительно подтвердил и сам Зеленский, даже несмотря на то, что в 2019 году обещал не переизбираться. Во время пресс-конференции, посвященной первой годовщине президентства, журналисты решили спросить у него прямо, что он думает на эту тему, и тот намекнул, что не исключает того, что пойдет на второй срок. Зеленский отметил, что за пять лет реализовать все планы не успеет, хотя окончательного решения еще не принял, и все будет зависеть от рейтинга.

По мнению экспертов, оглядка на рейтинги отнюдь не случайна, ведь для Зеленского это очередное напоминание электорату о своей популярности. В мае социологическая группа «Рейтинг» провела опрос, выяснив, что и через год после выборов Зеленскому по-прежнему наиболее популярный политик, которого поддержали бы более 33% опрошенных. Впрочем, его рейтинг все же просело по сравнению с прошлогодним или даже с опросами, которые проводились в начале этого года. Тем не менее, до него далеко любому политику в Украине. Фактически показатели рейтинга остаются наиболее важным условием того, что Зеленский захочет принимать участие в следующих выборах. Сам он также этого не скрывает и говорит своим соратникам. В пропрезидентской партии «Слуга народа» возможное баллотирование лидера на второй срок также поддерживают. Нардепы обсуждают эту тему и даже вспоминают, что Зеленский обещал не переизбираться, но с учетом того, что происходит много событий, поменять все за одну каденцию не получится. К тому же выбор будут делать все же граждане страны.

Впрочем, эксперты считают, что такие заявления носят характер политтехнологических. Если бы Зеленский открыто заявил, что действительно не будет баллотироваться, то он сам поставил бы перед своей политической силой вопрос о необходимости подумать насчет нового лидера, преемника или вообще подыскивать себе места в других политических проектах, не привязанных к лидерскому рейтингу. Это не только спровоцировало бы внутренний раскол, но и могло бы уничтожить всю пропрезидентскую партию. Кроме того, если все заведомо будут знать, что через 2-3 года президент попрощается со своим постом, то от него уже сейчас отвернутся политические элиты, начав подыскивать более перспективный ориентир, у которого будут шансы прийти к власти. К тому же в последнее время появляются слухи о том, что Зеленский мог бы уйти с поста даже досрочно, и их также нужно пресечь на корню. Своим заявлением он подчеркнул, что уходить не собирается и пришел на должность, намекнув и олигархам, и соперникам, и даже союзникам, чтобы никто этого не забывал. Таким образом, он пытается привнести стабильность и намекает, что не нужно осматриваться в поисках других вариантов.

На Банковой в свою очередь регулярно намекают, что тема второго срока действительно актуальна, а окружение президента уже давно его уговаривает. Впрочем, пооткровенничал с журналистами лишь первый заместитель главы АП Трофимов. У этих соратников самые разные мотивы для того, чтобы подольше продержаться у власти, но сделать это без Зеленского и его рейтинга будет крайне сложно. Именно потому его и обхаживают. С другой стороны, несмотря на свои слова, Зеленский и сам мог бы еще передумать. К тому же от обещания не переизбираться он уже отказался, так что мешает еще раз взять свои слова назад. Впрочем, свое главное дело слова уже сделали, заранее остановив возможные дискуссии о переориентирах и преемниках. Ведь если бы Зеленский намекнул, что не пойдет на выборы, то практически все политики даже из его окружения, даже едва назначенные премьер-министр и вице-премьеры стали бы подумывать о самостоятельном плавании и своих политических проектах. К тому же учитывая возможный поход на второй срок, команда Зеленского наверняка уже задумывается о создании или покупке медиахолдинга для более активных действий.

О том, насколько реальны идеи о переизбрании, станет ясно уже в ближайшее время. Ведь к выборам готовятся не в последний момент, а заранее. Да и сам Зеленский говорил, что это делается за несколько лет, а не за несколько месяцев. То есть и само решение нужно принимать задолго. Очевидно, крайним сроком будет следующий год, когда президент не только определится, но и начнет предпринимать конкретные шаги, например, через создание ручных медиаресурсов. К тому моменту станет ясна ситуация и с местными раскладами, так как пройдут выборы местного уровня. Кроме того будут видны и итоги подкосившей мир пандемии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org