Второй этап торговой блокады Донбасса: кому станет лучше?

2 219

Бывший командир батальона «Донбасс», а ныне нардеп от «Самопомощи» Семен Семенченко объявил второй этап блокады на Донбассе. Блокада стала официальной еще 15 марта нынешнего года, когда СНБО на экстренном заседании принял решение блокировать перемещения на подконтрольных территориях. В результате начатая активистами и некоторыми народными депутатами блокада стала легализована. Официально решение СНБО будет действовать пока предприятия, национализированные ЛДНР, не будут возращены Украине. Примечательно, что эта национализация и стала следствием блокады со стороны активистов.

О втором этапе активисты заявляли уже неоднократно, указывая различные цели, в том числе освобождение пленных. Теперь же об этих пленных и вовсе не упоминалось. Семенченко заявляет, что активисты пытаются вынудить Ахметова прекратить спонсировать террористов и завершить работу по тарифу «Роттердам +». Несмотря на это блокада нанесла серьезные убытки украинской экономике. С 1 марта убытки выросли в разы после утраты предприятий в ОРДЛО. Ранее уголь из Донбасса отправлялся в Украину, теперь же его везут в другие страны, в том числе в Россию. На Донбассе угольная отрасль оказалась в глубочайшем кризисе. Так в 2016 году по оценкам ДНР добыча угля превышала 12 млн. тонн, что, впрочем, уже было меньше чем в довоенное время. По словам экспертов, после введения блокады стало невозможным продавать этот уголь за границу как украинский, потому фактически его вывозят в Россию, где легализуют. Об этом говорят и косвенные данные, например, Азово-Черноморские порты России резко увеличили объемы перевалки угля. Получилось, что в выигрыше от блокады Семенченко с активистами оказались российские логистические фирмы и порты. Мало того, Украина также нарастила объемы покупки российского угля, хотя могла бы закупать свой. В ДТЭК тем временем также жалуются и отмечают, что потеряли больше всех. Там также требуют все факты продажи угля с территории ОРДЛО тщательно расследовать.

Не менее пагубно вся ситуация сказалась на металлургии. Так в ДНР заявляют, что в общем объеме реализованной продукции с начала года металлургию пришлось 15%, тогда как в довоенное время реализовывалось 33%, то есть налицо падение более чем в два раза. А ведь ранее именно эта отрасль была основной пополняющей бюджет Донецкой области и одновременно источником валютной выручки. Аналитики уверены, что так как основные отрасли – металлургическая и угольная – на территории ОРДЛО оказались в кризисе, то вероятнее всего там строится другая структура экономики. ДТЭК же заявили, что после начала блокады были вынуждены уволить 36 тысяч работников на неподконтрольных территориях. Впрочем, там отмечают, что эти работники сразу же не окажутся на улице, так как они фактически продолжили работу на захваченных предприятиях, но на украинской стороне их вынуждены были оформить как уволенных. Также в ДТЭК предложили всем желающим переехать на подконтрольные территории, обещая работу на предприятиях компании, но из 36 тысяч таким предложением воспользовались немногим более 300 человек. По мнению аналитиков сейчас на неподконтрольных территориях не строятся никакие предприятия и не делаются инвестиции, потому чтобы предупредить социальный взрыв в России вынуждены признавать документы ЛДНР, чтобы разрешить жителям выезжать на заработки и упростить процедуру получения гражданства.

Впрочем, в МИД считают, что позднее смогут вернуть неподконтрольные территории. Был даже предложен план реинтеграции Донбасса, однако в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий заявляют, что организаторы блокады отнеслись к этому плану негативно – якобы они и вовсе призывают отделить эти территории. А по факту многие силы среди блокирующих выталкивают граждан с неподконтрольных территорий в поле влияния России. Ранее там выплачивали зарплаты в гривнах, а теперь в рублях и из-за этих действий вопрос реинтеграции территорий отложен в долгий ящик минимум на год. В министерстве отмечают что подобная ситуация скорее всего происходила по договоренности с Россией. Также теперь предприятия в ЛДНР платят налоги не Киеву, а оставляют себе.

Последствия от блокады никто не просчитывал, да и сами блокирующие не в состоянии объяснить свои действия. Единственным очевидным результатом является усиление влияния РФ на Донбассе. Напомним, что блокада была начата еще в конце 2016 года, когда бывшие частники АТО, активисты и несколько народных депутатов заблокировали железнодорожную ветку Луганск-Лисичанск-Попасная и потребовали запретить торговлю с ЛДРН. Из-за этого начались перебои поставок угля антрацитовой группы, а правительство было вынуждено ввести чрезвычайные меры в энергетике, в результате страна испытывает дефицит угля. Правительство осудило организаторов блокады, однако потом их действия оказались легализованными. Кто выигрывает от этого – вопрос риторический.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org