Встреча Медведева и Азарова длилась около пяти минут

231

Переговоры российского премьера Дмитрия Медведева с украинским коллегой Николаем Азаровым в Москве продлились около пяти минут, при этом глава правительства России подчеркнул необходимость «реанимировать утраченные взаимоотношения», сообщили украинские СМИ.

В ходе встречи Медведев заявил, что уже выделен первый транш предоставляемого Украине кредита в 15 млрд долларов, уточняет УНИАН .

Российский премьер подчеркнул, что Украина остается главным стратегическим партнером России. В свою очередь, Азаров подтвердил, что Национальный банк Украины получил первый транш кредита.
После встречи с Медведевым Азаров примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, начало которого запланировано на 15.00 мск. Затем предусмотрен выход Азарова к представителям украинских СМИ.

Тем временем, пресс-служба украинского премьера уточняет, что Азаров не намерен подписывать никаких документов в ходе визита в Москву.

«В Москве глава правительства принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств», - сказано в сообщении.

Кроме того, в пресс-службе заметили, что сообщение о том, что Азаров якобы может в Москве подписать 60 соглашений относительно Таможенного союза, является «стопроцентной дезинформацией общественности».
Ранее во вторник СМИ написали, что правительство России может выделить Украине лишь 9 млрд долларов из Фонда национального благосостояния (ФНБ), вместо обещанных 15 млрд, поскольку поправки к постановлению кабмина разрешают вкладывать в рискованные долговые обязательства иностранных государств до 10% средств ФНБ.

Напомним, на прошлой неделе Россия и Украина подписали ряд совместных документов по итогам заседания межгоскомиссии. В результате Россия вольет в экономику страны 15 млрд долларов путем покупки украинских ценных бумаг. Первый транш в размере 3 млрд долларов Киев рассчитывает направить на социальные выплаты.

Кроме того, Украина получила от Газпрома скидку на газ. Новая цена в 268,5 доллара за тысячу кубометров позволит экономить Киеву 3 млрд долларов в год.

Тем временем, первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что Россия в любой момент сможет потребовать от Украины возврата долга .

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил во вторник, что накануне Россия приобрелапервый транш украинских еврооблигаций в размере 3 млрд долларов. Евробонды были выпущены Украиной 20 декабря со сроком погашения в 2015 году и ставкой купона 5%.

По материалам: vz.ru