Всеобщая мобилизация: вправе ли вам вручать повестки на улицах и в отелях

459

24 февраля 2022 года президент Владимир Зеленский издал Указ «Об всеобщей мобилизации». 3 марта 2022 года вышел Закон Верховной Рады «О мобилизации», которым указ президента был утвержден.

Объявлена ​​и проводится общая мобилизация в течение 90 суток со дня вступления указа в силу. Сейчас в Украине стартовала третья волна мобилизации.

Виды повесток

Они бывают четырех видов:

— уточнение учетных данных;

— прохождение медкомиссии;

— призыв на военную службу в ВСУ;

— прибыть на призывной участок.

В первом случае военкомат собирает данные о мужчине. Это состав семьи, место работы, состояние здоровья. Во втором – комиссия определит пригодный ли призывник к службе.

В третьем случае повестку обычно дают после прохождения медосмотра, но могут быть и без него. На этот вызов следует обязательно явиться в военкомат. Обычно после такой повестки мужчин забирают на срочную службу.

Если получили четвертый вид — в течение 12-24 часов вы должны явиться на призывной пункт. Это не значит, что мужчину сразу отправят в армию. Есть несколько вариантов, следующих после прохождения медосмотра, который установит пригодность к службе.

Вручить повестку могут лично в руки по месту жительства или работы, передать родными и даже запихать в дверь. После получения нужно прийти в военкомат. В противном случае призывники могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Отметим, что вручить повестку могут где угодно: и на улице, и на блокпосте. В Законе этот момент не уточнен. Повестка выдается на основании документа, удостоверяющего личность.

Кто вручает повестки?

Сотрудники военных комиссариатов, местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления могут вручать повестки. Они могут быть переданы непосредственно должностными лицами районного территориального центра комплектования и социальной поддержки.

Что грозит уклонистам по возвращении домой

Как правило, уклоняющиеся несут ответственность согласно пункту 1 статьи 204 Кодекса Украины об административных правонарушениях (незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы Украины).

За подделку документов или подкуп государственных служащих нарушители будут нести уже уголовную ответственность (ст. 358 и ст. 369 УКУ соответственно).

Все украинцы, которые покидали страну после 22 февраля, зафиксированы.

На обратном пути они должны будут объяснить, через какой именно пункт они покинули Украину и на основании каких именно нормативно-правовых документов.

Каждый, кто уехал в командировку, должен показать специальный документ, выданный пограничниками. Об этом сообщил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов.