В Раде предлагают сажать на 12 лет сбежавших за границу мужчин во время войны

480

20 депутатов Верховной Рады предлагают парламенту ввести уголовную ответственность до 12 лет тюрьмы за выезд военнообязанных за границу во время военного положения.

Об этом говорится в законопроекте № 7268 от 8 апреля.

Предлагается ввести уголовную ответственность за пересечение границы во время военного положения в виде:

  • лишения свободы от 3 до 5 лет или штрафа от 85 до 170 тыс. гривен (5 000 — 10 000 необлагаемых минимумов доход граждан) для лиц, которые приписаны к призывному участку (призывником), за пересечение любым способом вне пунктов пропуска через государственную границу или в пунктах пропуска без соответствующих документов, или по документам, содержащим недостоверные сведения или с сокрытием от пограничного контроля;
  • лишения свободы от 5 до 10 лет для военнослужащих и военнообязанных, резервистов, которые подлежат призыву на военную службу во время мобилизации, а также для лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Вышеперечисленные нарушения, совершенные повторно, или группой лиц, или должностным лицом с использованием служебного положения наказываются лишением свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.

Среди инициаторов: представитель Президента в Конституционном Суде Федор Вениславский, председатель комитета по вопросам правоохранительной деятельности Сергей Ионушас (оба — фракция «Слуга народа») и комитета по правам человека Дмитрий Лубинец («За будущее»).

5 депутатов Верховной Рады предлагают парламенту ввести уголовную ответственность от 5 до 10 лет тюрьмы (с конфискацией имущества или без таковой) для мужчин, попадающих под мобилизацию, за незаконное пересечение границы во время военного положения.

С какими случаями сталкиваются пограничники?

Выдавал себя за жену

Мужчину, который пытался избежать призыва и выдавал себя за женщину, обнаружили пограничники Черновицкого отряда в пункте пропуска «Порубное». На пограничный контроль он предоставил чужой паспорт, а именно паспорт жены, и документы на ребенка, однако опытная инспектор пограничной службы заподозрила неладное. Тщательно сверив внешность „женщины“ и фото в документе, обнаружила, что документы принадлежат другому человеку.

Надел бюстгальтер с ватой

Еще одного мужчину, который надеялся выехать в Европу, выдавая себя за женщину, задержали на Львовщине. А для усиления визуального эффекта он даже надел бюстгальтер, наполнив его ватой, и повесил на шею ожерелье. Впрочем, реализовать свои планы ему так и не удалось.

Спрятался в багажнике

На границе с Венгрией в багажнике автомобиля Lexus обнаружили мужчину, который пытался незаконно покинуть территорию Украины и прятался за сумками и пакетами. За рулем транспортного средства находилась жена нарушителя. Инцидент случился в ночь на пункте пропуска «Лужанка».

Залез в бейби-бокс

Взрослый мужчина призывного возраста залез в беби-бокс, чтобы в коробке выехать из Украины за границу, но его обнаружили пограничники. Инцидент произошел на границе с Молдовой. Именно там, в пункте пропуска Росошаны, пограничники Черновицкого отряда обратили внимание на автомобиль Renault, в котором ехала женщина с двумя своими детьми.

Инсценировал смерть жены

40-летний харьковчанин предоставил копию «свидетельства о смерти» жены, надеясь пересечь границу с двумя детьми, как их единственный опекун. В копии «свидетельства о смерти» была указана смерть жены в июне 2021 года.

Однако во время проверки работники ГПСУ установили, что после «смерти», в августе 2021 года, женщина дважды пересекала государственную границу и летала отдыхать с семьей в Египет. «Вдовца» из Украины так и не выпустили.

Купил справку о беременности

Пограничники отказали в выезде в Молдову в пункте пропуска «Могилев-Подольский» 53-летнему украинцу, в документах которого значилось, что его комиссовали из-за беременности.

Мужчина предъявил военный билет, в котором значилось, что он снят с военного учета в 2009 году, но причина снятия была датирована 2021 годом.

В документе сообщалось, что комиссия городского территориального центра комплектования и социальной поддержки в Луганской области признала мужчину негодным к военной службе по ст. 73 приказа Министерства обороны Украины № 402 от 14.08.2008 года «Беременность, роды и послеродовой период, их последствия» с пометкой «а» — с осложненным течением.