Всемирный банк поможет малообеспеченным украинцам во время карантина. Выделено $150 млн

880

Совет директоров Всемирного банка (ВБ) утвердил в ночь на пятницу дополнительное финансирование Украине в размере $150 млн в рамках проекта «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины» с целью расширения и совершенствования социальной помощи семьям с низким уровнем дохода, потребность в которой возросла из-за пандемии COVID-19 (коронавируса).

«Тысячи украинских семей уже имеют сложности с оплатой коммунальных услуг из-за потери доходов. Пенсионеры не могут позволить себе покупать даже самые необходимые лекарства и продукты питания из-за роста цен. Важно помочь этим людям путем ускорения социальных выплат и повышение их адресности», — приводится в релизе комментарий и.о. директора Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Алекса Кремера, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, дополнительное финансирование будет также направлено на предоставление грантов на открытие малого бизнеса, используя опыт известного в Украине проекта «Рука помощи».

Банк указывает, что в рамках дополнительного финансирования $50 млн будут направлены на мероприятия по борьбе с распространением пандемии COVID-19 (коронавируса). Эти средства помогут увеличить размер и ускорить выплату помощи в рамках программы государственной социальной помощи малообеспеченным семьям и программы жилищных субсидий. Единовременные выплаты будут также предоставляться пожилым людям и получателям социальной помощи в связи с инвалидностью, говоритмся в релизе.

«Рука помощи» — это совместная инициатива, разработанная ВБ и Минсоцполитики Украины. В течение 2017-2018 годов в рамках действующего проекта «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины» микро-финансирование было предоставлено внутренне перемещенным лицам из Донбасса, а также представителям беднейших слоев населения. Благодаря проекту 230 участников начали свой бизнес в Харьковской, Полтавской и Львовской областях, а также в некоторых территориальных общинах Черниговской, Житомирской и Донецкой областей.

Как сообщалось, ранее на этой неделе совет директоров ВБ утвердил дополнительное финансирование Украине в размере $135 млн для Проекта «Улучшение здравоохранения на службе у людей», из которых $35 млн направляются на деятельность по противодействию распространению эпидемии COVID-19.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что власти составят списки малообеспеченных граждан, которым требуется финансовая помощь во время карантина.

«Мы видим, что карантин необходим. Я уверен, что он спасет много жизней. Однако правительство должно найти средства, чтобы помочь бедным украинцам. Составьте список как можно быстрее, и давайте рассчитаем, сколько денег мы можем выделить», — отметил он.

Также отмечается, что Кабинет министров разрабатывает программу по созданию рабочих мест для тех, кто приехал из-за границы или потерял работу в связи с распространением коронавируса.

«Мы планируем создать много рабочих мест уже через несколько недель. В частности, нам нужны люди для ремонта дорог, обустройства тротуаров, уборки территорий. Много разных вакансий», — сказал на селекторном совещании премьер-министр Денис Шмыгаль.