Очереди на рынках: Как выглядит ослабление карантина в Украине

315

В Украине с 1 мая возобновили работу продовольственных рынков по всей стране. Речь идет о 872 рынках, которые смогли выполнить санитарные нормативы. По всей стране на входах в ранки организовались очереди, местные жители поясняют: здесь можно найти дешевые продукты.

Во Львове на входе в «Галицький» рынок организовалась очередь, некоторые торговые площадки не открыли по состоянию на 12:20. Местным жителям объясняют: пока еще администрация готовится и вот-вот откроет площадку. Местная власть обещает открыть все продуктовые рынки без исключения.

Органы местного самоуправления и полиция будут контролировать соблюдение всех правил, но если они будут нарушены, рынки сразу же закроют. Возле некоторых рынков уже организовалась стихийная торговля, об этом говорится в трансляции 24 канала.

В Киеве с 1 мая возобновил работу «Столичный рынок». На данный момент на рынке осуществляется оптовая и мелкооптовая (от 3 единиц) продажа.

В Полтавской области начала работу часть рынков. «В Лубнах и Гребенке рынки уже начали работу, но мы уже сделали замечание и они работают над ними. Например, в Гребенке не обеспечили на входе температурный скрининг. В Полтаве центральный продовольственный рынок у нас не зарегистрирован как производитель пищевой продукции. Это является нарушением п.1 соответствующего постановления МОЗ», – сообщили в пресс-службе облсовета.

Що відбувається на ринках: перевіряємо дотримання вимог

Наживо | Відкриття ринків | Перевіряємо дотримання вимог

Publiée par 24 Канал sur Vendredi 1 mai 2020

В Винницкой области разрешили работать тем рынкам, которые смогли обеспечить соблюдение соответствующих условий для реализации товаров. Кроме этого, контроль за работой сохраняется. «Открытие торговли на рынках началось 30 апреля в соответствии с постановлением Кабинета Министров относительно работы агропромышленных рынков в условиях карантина», – отмечает первый заместитель начальника Главного управления Госпотребсллужбы в Винницкой области Александр Сорочан, передает пресс-служба ведомства.

В Луцке будут работать все рынки сельскохозяйственной продукции. Ярмарки будут действовать ежедневно, кроме воскресенья, с 08.00 до 16.00.

В Хмельницком открывают не только продуктовые рынки, но и киоски по продаже кофе, сообщает в Facebook пресс служба Хмельницкого городского совета.

«С 1 мая в Хмельницком заработают продуктовые рынки … Кроме этого, по решению штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации, с 1 мая в городе разрешается работа кофейных киосков», – говорится в сообщении.

В Запорожье первыми откроются только 2 рынка: «Центральный» и «Крытый». В Одесской областе в городе Измаил после проверки на соблюдения норм санитарной безопасности откроется «Измаильский рынок».

Какие правила нужно соблюдать:

·         должна быть регистрация агропродовольственного рынка как оператора рынка пищевых продуктов;

·         чтобы посетить рынок, обязательно нужно быть в медицинской маске или респираторе;

·         обязательно прохождение бесконтактного температурного скрининга;

·         на каждом входе и въезде на территорию рынка должны быть диспансеры с антисептиками;

·         одновременно на территории в 10 кв.м. торговой площади должно находиться не более одного посетителя;

·         продавцы должны быть на расстоянии не менее трех метров. Кроме того, торговые места должны быть оборудованы защитными экранами между продавцами и покупателями (из пленки или пластика);

·         каждые 3 часа нужно проводить дезинфекцию контактных поверхностей, всех помещений, а также стационарных торговых мест в конце каждого рабочего дня;

·         возле территории рынка запрещается стихийная торговля;

·         постоянное информирование посетителей об установленных ограничениях, которые необходимо соблюдать;

·         также нужно соблюдать профилактические меры по распространению коронавирусной инфекции, а нарушения – оперативно устранять.

Напомним, утром 27 апреля, прошли пикеты представителей малого бизнеса в Черновицкой и Винницкой областях в связи с закрытием рынков из-за карантина.

Также в Запорожье и Мелитополе предприниматели устроили массовые протесты из-за затянувшегося карантина, введенного после вспышки коронавируса.

29 апреля началась акция протеста предпринимателей под Кабмином. Они требуют отменить карантин с 1 мая. Во время акций митингующие устроили стычки с полицией.