Все заработки украинцев будут уходить на питание — эксперты

163

Нарушив все возможные законы при голосовании за Бюджет на текущий год, власть продемонстрировала свою импотенцию, считают эксперты. Теперь весь мир будет смеяться над нашей страной, а украинцы должны быть готовы к тому, что в 2014 они будут выживать. По прогнозам экономистов 75% доходов граждан будут идти на то, чтобы купить необходимые продукты питания (без излишеств). Кроме этого, в Бюджете заложен огромнейший дефицит, который приведет к обогащению олигархов и обнищанию простых украинцев. Ккредиты, взятые для латания бюджетных дыр, будут разворованы.

Такого в Украине еще не было, Бюджет голосовали без обсуждения по сокращенной процедуре, говорит народный депутат Владимир Шкварилюк. Это грубое нарушение законов Украины, отмечает парламентарий. Согласен с таким мнение и политолог Александр Кирш. По его словам, в Украине в последнее время все законы и инициативы спускались в парламент с Банковой и большинство голосовало так, как хотел Президент. Но всегда пытались сохранить видимость демократии и парламентаризма, добавляет эксперт. То есть законопроекты обсуждали, пытались не отходить от главных законов. При голосовании бюджета парламент показал свое истинное лицо – без обсуждения и за три минуты был проголосован Бюджет на 2014 год. Депутаты доказали – они лишь выполняют волю Виктора Януковича, которая не имеет ничего общего с демократией и законами, говорит Александр Кирш. И добавляет, что действующая власть показала свою импотенцию. Если бы Бюджет обсуждали и рассматривали в рамках регламента, он не был принят в таком виде, как нужно было Януковичу и его «Семье», считает эксперт.

По его словам, Бюджет на 2014 год приняли для сына Гаранта Александра Януковича, который будет зарабатывать на тендерах, а также для силовиков, которые будут обеспечивать и дальнейшее пребывания при власти действующего Президента.

Оппозиционные депутаты и экономисты говорят о том, что Бюджет 2014 года сам по себе очень провальный. Лучше никакого Бюджета, нежели такой, отмечает нардеп и бывший глава Минфина Виктор Пинзеник. Самая главная причина недовольства главным документом страны – огромный дефицит, который приведет к тому, чтобы Украина еще больше погрязла в долговой яме. По мнению Владимира Шкварилюка реальный дефицит Бюджета составляет 130 млрд. гривен. У Пинзеника другие цифры – 200 млрд. гривен, у экономиста и политолога Олега Соскина – 160 млрд. гривен. То есть дефицит огромен – нужно будет одалживать средства, чтобы закрыть бюджетные дыры.

По мнению Олега Соскина, Украина стремительно будет падать в долговую яму. Деньги будут брать на то, чтобы выплатить зарплаты и пенсии, а о строительстве детских садов, школ, больниц, дорог нужно просто забыть, средств на эту «роскошь» в Бюджете нет. На самом деле, Бюджет на 2014 год – это Бюджет выживания для простого украинца, говорит Соскин. Реального роста зарплат и пенсий, как говорят в правительстве, не будет – ведь те копейки, которые собираются добавить бюджетникам и пенсионерам даже не индексируют инфляцию гривны. Если в прошлом году украинцы тратили на еду около 53% от заработанных средств, то в этом году это будет 75% от доходов, отмечает Соскин. На самом деле – это страшная цифра, простые украинцы не смогут оплачивать коммунальные услуги, покупать одежду и тем более, откладывать деньги на крупные покупки. Грубо говоря, украинцев превращают в рабов. Они будут работать за кусок хлеба, отмечают эксперты.

Не особо повезет и представителям малого и среднего бизнеса, добавляет Соскин. Налоговые нагрузки им не уменьшили, а в контексте того, что государство и дальше будет наращивать долги, следует ожидать, что налоговую нагрузку для них увеличат. То есть малые предприниматели должны быть готовы к тому, что они должны будут отдавать половину своего заработка государству.

Да, власть решила пойти по беспределу, отмечает и политолог Алексей Гарань. И добавляет, что в Партии регионов не все поддерживают диктатуру Януковича, но их «ломают через колено», угрожая отнять их бизнес или открыть против них уголовные дела.

В этой ситуации, считает Соскин, есть лишь один выход – народ должен взять политическую ситуацию в свои руки – статья пятая Конституции. Поскольку Верхованя Рада по сути стала нелегитимной, оппозиция должна сама провести свою сессию, тем более, что имеет своего вице-спикера Руслана Кошулинского. На Майдане должны быть выбраны члены Кабмина, оглашен план выхода страны из кризиса.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org