Владимир Путин пообещал не пересматривать заключенные с властями Украины договоренности

116

Владимир Путин пообещал не пересматривать заключенные с властями Украины экономические договоренности в случае прихода к власти оппозиции. Об этом он заявил журналистам по завершении саммита Россия — ЕС в Брюсселе.

"Напрямую скажу сразу в ответ на ваш вопрос, будем ли мы пересматривать наши договорённости по кредитам и по энергетике, если к власти придёт оппозиция: не будем. Для нас не важно, мы вели очень конструктивный диалог с правительством Украины, когда это правительство возглавляла госпожа Тимошенко. Мы же обо всём с ней договаривались, и для нас это никакое не табу – разговаривать с представителями всех политических сил Украины. Но что для нас принципиально важно, чтобы украинская экономика была кредитоспособной. Важно, чтобы украинская экономика могла генерировать позитивный эффект от своего развития, чтобы правительство провело структурные изменения, и мы были бы гарантированы, что мы получим назад свои кредитные ресурсы", - сказал он.

По словам президента, выделение кредита Украине и снижение цены на газ связаны с необходимостью и желанием поддержать "не какое-то конкретное правительство, а украинский народ". Он отметил, что Россия на бумаге в договорах не обозначила условия предоставления кредита, но с ушедшим в отставку премьер-министром Николаем Азаровым были определённые договорённости, которые заключались в том, что этот кредит берётся не только на поддержку бюджета, не только на "проедание", но и на развитие, что он создаст условия для структурных изменений в экономике.

"Нам, конечно, небезынтересно, какую экономическую политику будет проводить будущее правительство. Мы, правда, не знаем пока, кто его возглавит и как будет выстраиваться эта экономическая политика. Но мы намерены свои обязательства выполнять… Мы будем с нашими партнёрами на Украине, кто бы ни возглавил украинское правительство, будем с ними вести диалог", - добавил глава государства.

Путин также заявил, что Россия не будет вмешиваться во внутренние дела Украины.

"Я думаю, что украинский народ в состоянии сам разобраться. Во всяком случае, Россия никогда не будет в это вмешиваться. Я могу себе представить, как бы наши европейские партнёры отреагировали, если бы в разгар кризиса, скажем, в Греции или на Кипре, на одном из митингов антиевропейских появился бы наш министр иностранных дел и начал бы там обращаться с какими-то призывами. Мы считаем, что это вообще не очень хорошо, а имея в виду специфику определённую в отношениях между Россией и Украиной, для нас это просто неприемлемо и невозможно", - сказал он.

Россия выделила Украине кредит в размере 15 миллиардов долларов в середине декабря 2013 года. Тогда же было объявлено, что Киев будет получать газ по 268,5 доллара за тысячу кубометров вместо 400 долларов.

По материалам: regions.ru