Все суды в Киеве начали рассматривать уголовные дела, — адвокат Гречковский

186

Адвокат Павел Гречковский заявил, что все суды в Киеве уже начали рассматривать уголовные производства.

По его словам, на сегодня в Украине существует три статуса территорий – свободная от военных действий, территория, где проводились боевые действия (в частности Киев и Киевская область) или еще проводятся, а также временно оккупированная территория.

Адвокат сообщил, что возможность работы судов зависит от статуса территории, на которой они расположены.
Он отметил, что в западном регионе Украины суды работают в обычном режиме, но есть некоторые особенности, и во время военного положения действует комендантский час, во время которого осуществляются дежурства в судах.
Гречковский сообщил, что в Киеве суды возобновили работу.

«Если раньше слушали неотложные дела, связанные с избранием меры пресечения, предоставлением разрешения на негласные следственные действия, то на сегодняшний день мне известно, что все суды начали слушать уголовные производства. Предпочтение отдается тем делам, где люди под стражей. С мая суды начинают назначать к рассмотрению гражданские дела», — сообщил адвокат.

Он уточнил, что судьи, вернувшиеся из отпусков и находившиеся в эвакуации, начинают работать по гражданским делам.

В то же время, по словам адвоката, на оккупированных территориях суды не работают, и законодатель разрешил председателю Верховного Суда изменять подсудность определенных территорий.

Например, Харьковский суд переехал в Полтаву, а некоторые суды закрыты, но все их полномочия переданы в те суды, которые работают.

Также Гречковский сообщил, что существуют проблемы в апелляционных и кассационных судах.

Адвокат поддержал инициативу депутатов Верховной Рады, зарегистрировавших законопроект, который позволяет апелляционным и кассационным судам рассматривать дела без вызова сторон, то есть в формате письменного производства.

Как сообщали Українськi Новини, 51 здание суда повреждено или уничтожено в результате военных действий.
135 судов не работает из-за войны.

По материалам: ИнА «Українські новини»