Врачам не хватило: Кличко выписал своим заместителям 100% надбавки к зарплате

1 625

Мэр Киева Виталий Кличко выписал своим заместителям 100-процентную надбавку к заработной плате за интенсивность труда, которую те будут получать в течение всего года.

Соответствующее решение во исполнение постановления Кабинета министров еще от 20 апреля 2016 года №304, глава столицы подписал 21 января. Документ доступен на сайте Киевской городской государственной администрации.

«Установить надбавку за интенсивность труда в размере 100 процентов должностного оклада с 04 января по 31 декабря 2021 года», – говорится в нем.

Так, надбавку будут получать все восемь заместителей мэра Киева Кличко, который также является главой КГГА. В частности, первый заместитель по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Алексей Кулеба, и заместители по этим же вопросам Александр Харченко и Марина Хонда, а также другие – Александр Густелев, Валентин Мондриевский, Вячеслав Непоп, Петр Пантелеев, Анна Старостенко.

Отметим, что в июне 2020-го Кабмин принял решение об увеличении должностного оклада мэра Киева. Так, зарплата Кличко поднялась с 17,76 тыс. до 19,36 тыс. гривен.

Кроме этого, стало известно, что заработная плата мэра за сентябрь 2020-го составила 47,3 тыс. грн. А его заместители заработали от 22 тыс. до 45,2 тыс. грн.

Почему не врачам?

Между тем, врачи Института сердца, получают от государства 50% надбавки к зарплате за работу с больными COVID-19. Медсестрам платят до 40% надбавок, а санитарам – 30%, рассказал украинский кардиохирург Борис Тодуров.

Не всем так повезло

Несмотря на то что еще в октябре президент обещал врачам «не меньше 20 тысяч», а министр здравоохранения анонсировал на следующий год повышение зарплат до 15-23,5 тысяч, уже в январе многие больницы не смогут выплатить даже нынешних, мягко говоря, невысоких окладов.

«Даже в столице некоторым медучреждениям уже сейчас сложно рассчитываться с людьми», — говорит глава Киевского городского профсоюза медработников Сергей Кубанский.

Последней каплей для медиков стал бюджет-2021. Накануне его принятия врачи призывали депутатов не голосовать за бюджет, в котором на медицину заложено менее 5% ВВП.

«Неужели круглосуточная работа, от качества которой зависит ваша жизнь, требующая полной самоотдачи, сопровождающаяся эмоциональным выгоранием и ненормированным рабочим днём должна так оплачиваться государством? Неужели врачебная специальность — самый ненужный вам атрибут существования страны? Пересмотрите бюджет, господа присяжные заседатели, пожалуйста. Будьте людьми. Иначе будет беда», — написала на своей странице в Фейсбуке известный врач-инфекционист Ольга Голубовская.

Впрочем, на Раду этот призыв не подействовал — бюджет принят. Аргумент Кабмина, который готовил проект главной сметы страны, — зарплаты врачей и так вырастут на 30%.

Впрочем, как говорит Кубанский, «это разговор ни о чем». И на самом деле такая прибавка медикам не гарантирована.

Дело в том, что практически все медучреждения в Украине — автономизированные. И сколько платить врачам и медсестрам решают главврачи. Главное, чтобы не ниже минималки. Но и это требование можно обойти, скажем, оформив врача на половину или даже четверть ставки.

Зарплаты медиков сейчас везде разные. В некоторых больницах им платят и по 30-40 тысяч в месяц.

Но большинство получает не просто низкие, а буквально нищенские оклады. Опытным врачам — хирургам, анестезиологам, узким специалистам — платят до 8-9 тысяч гривен. А молодые врачи и медсестры работают на минимальную зарплату —  получают на руки по 4 тысячи гривен. Это провоцирует массовые увольнения медиков. В Украине — уже дефицит медсестер и врачей. Не хватает порядка 24 тысяч специалистов. И, если так пойдет дальше, лечить украинцев будет попросту некому. Ну, или украинцам придется еще больше доплачивать со всего кармана.