ВР заберет у Януковича украденные деньги

235

Верховная Рада с четырех попыток приняла законопроект о неотвратимости наказания за преступления против нацбезопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления.

За соответствующий закон в первый раз проголосовали 211 нардепов при необходимых 226 голосах. Во второй попытке и третьей попытке голосования нардепы также провалили принятие закона. После выступлений нескольких нардепов, спикер снова поставил на голосование закон, который набрал 253 голосов во втором чтении и в целом.

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что имена нардепов, которые не принимали участие в голосовании за данный законопроект, будут опубликованы в СМИ.

Законопроект предусматривает конфискацию имущества за финансирование терроризма и преступлений против общественной безопасности Украины.

Министр юстиции Павел Петренко заявил в парламенте, что закон прошел экспертизу Совета Европы и позволит вернуть в бюджет украденные в Украине деньги, которыми сейчас владеют бывшие чиновники из окружения экс-президента Виктора Януковича.

Также законопроект предусматривает конфискацию имущества за действия, направленные на свержение конституционного строя и захват государственной власти, посягательство на территориальную целостность, государственную измену, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, диверсии, шпионаж.

Пояснительная записка к законопроекту на сайте парламента заявляет, что закон обеспечит неотвратимость наказания в случаях, когда подозреваемый, находясь за пределами Украины, скрывается от органов следствия и суда.

По материалам:  theinsider.ua