Премьер-министр предложил принудительно изымать земли для строительства дорог

324

Премьер-министр Денис Шмыгаль предложил разрешить принудительное изъятие земельных участков у их собственников в случае возникновения общественной необходимости для строительства автомобильных дорог общего пользования государственного значения. Проект соответствующего закона размещен на сайте парламента.
Согласно тексту законопроекта, решение об отчуждении земельного участка на основании общественной необходимости и исключительно с целью строительства автомобильных дорог общего пользования государственного значения и других связанных с ними объектов дорожной инфраструктуры принимается органами исполнительной власти или местного самоуправления.

В том случае, если в течение месяца не удается достичь согласия с собственником земельного участка, административный суд начинает рассматривать дело о платном принудительном отчуждении. Апелляции по делам о принудительном отчуждении земельных участков на основании общественной необходимости будет рассматривать Верховный суд,

В пояснительной записке к документу сказано, что предложенная инициатива позволит не менее чем на треть сократить сроки отчуждения земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, находящихся в частной собственности, для строительства и эксплуатации автомобильных дорог общего пользования госзначения.

По материалам: inforesist.org