Возможны ли теракты в Украине? Мнение экспертов

116

Только за последний месяц на территории Харьковской области было организовано пять взрывов. В областном СБУ говорят, что в регионе действует организация «Харьковские партизаны». Она якобы имеют не менее десяти групп диверсантов, которые прошли специальное обучение в России. Эксперты отмечают, что Харьков выбран не случайно для проведения диверсий. С одной стороны, таким образом хотят запугать патриотически-настроенных граждан, с другой – послать меседж сторонникам России, что скоро и их «освободят от хунты», с третьей – заполучить регион в состав «Новороссии» и получить плацдарм для подготовки диверсий в других регионах.

В течение последнего месяца на территории Харьковской области прошло пять взрывов, которые СБУ и прокуратура квалифицировали как теракты. По словам прокурора области Юрия Данильченко, в регионе действует организация «Харьковские партизаны», которая и занимается подготовкой и осуществлением терактов. Установлена причастность членов организации к 12 диверсиям, которые прошли на территории области.

По информации Александра Пивовара, начальника СБУ в Харьковской области, главной целью организации явялется дестабилизировать ситуацию в регионе и побороть «хунту». В «партизанскую организацию» входит по меньшей мере 10 диверсионных групп. Члены группы – харьковчане, которые прошли специальноt обучение на территории России, вблизи Тамбова. Об этом свидетельствуют показания задержанной жительницы города, с позывным Зед. По ее словам, она проходила обучение в России. Потом ей поставили задачу вернуться домой и подыскать места для проведения терактов. Через некоторое время якобы с ней вышли на связь и поставили задачу организовать взрыв на территории завода имени Малышева, в то время, когда там будет пребывать иностранная делегация.

В свою очередь советник главы СБУ Маркин Лубкивский сообщил, что боевики пытаются расшатать ситуацию в Харьковской области, чтобы создать своеобразный плацдарм для подготовки терактов и в других регионах страны.

Харьков для терактов выбран не случайно, отмечает Юрий Касьянов, член инициативы Армия SOS. Во-первых, это приграничный с зоной проведения АТО регион. Во-вторых, на территории области достаточно много людей, которые поддерживают Россию. Ситуацию в Харькове дестабилизируют для того, чтобы с одной стороны запугать патриотически-настроенных граждан, с другой – дать понять сторонникам РФ, что их поддержат. Помимо этого, теракты вызывают неуверенность в завтрашнем дне, порождают панику и недовольство действующей властью, которая не способна защитить население. Все эти факторы создают очаг нестабильности и напряжения, что и нужно России, считает эксперт. Также Касьянов уверен, что захват Харькова входит в главные планы Владимира Путина. По мнению актививста, теракты не будут организовывать в регионах с высоким духом патриотизма среди местно населения, поскольку таким образом можно вызвать ответную реакцию и еще больше повысить сопротивление.

Аналитики предполагают, что диверсии могут быть организованы и в других регионах страны. По мнению бывшего советника Путина Андрея Илларионова, под удар также могут попасть Херсонская, Запорожская и Днепропетровская области. Также «ударить» могут и по Киеву, но не в ближайшей перспективе, добавляет эксперт.

О том, что диверсии могут быть в других регионах страны, говорит и Георгий Крючков, бывший глава Комитета по вопросам нацбезопасности в ВР. К выше перечисленным регионам, он добавляет и Одесскую область. Помимо этого, он предполагает, что организовывать диверсии могут не только специально подготовленные люди. Среди них могут оказаться и, например, мужчины, которые во время боевых действий потеряли свои семьи и имущество. Им уже нечего терять, поэтому они могут мстить государство за то, что оно не защитило их. Также эксперт не исключает, что диверсии в Украине может организовать и «третья» сторона, которая заинтересована в том, чтобы с новой силой столкнуть в противостоянии Украину и Россию. Чтобы выйти с такой сложной ситуации, говорит эксперт, нужно договариваться и прекращать войну, другого пути просто нет.

Советник главы МВД Антон Геращенко отмечает, что теракты будут проведены по тем регионам, по которым будет дана команда с России. Если такая команда будет по Киеву, значит, теракты будут в столице, если по Львову, то прогремят взрывы и там. В СБУ заявляют, что они тщательно отслеживают ситуацию и делают все, чтобы новогодние и рождественские праздники в Украине прошли без проблем и в относительно мирной обстановке. Хотя, добавляет политолог Андрей Окара, не исключено, что в ближайшее время РФ может активизировать присутствие своих военных в Украине. Якобы «ястребы», которые имеют влияние на Путина, убеждают его, что нужно начать активное наступление в Украине с наступлением морозов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org